다들 남은 명절 음식은 어떻게 보관하세요?
저는 명절이 끝나면 꼬치전, 나물, 잡채를 싸와서
나물은 비빔밥 만들어서 바로 해치우고
꼬치전이랑 잡채는 냉동보관 해놨다가 먹어요!
오늘 준비한 요리는 냉동보관 해뒀다
해 먹기 좋은 잡채밥 준비했어요~
남은 잡채 활용법 잡채밥
잡채의 '잡'은 섞다, 모으다, 많다는 뜻이고
'채'는 채소를 뜻해서 이름 그대로 다양한 채소를
섞은 음식이지만, 당면을 넣어 만든 지는
그리 오래되지 않았다고 해요~
저는 이번에 할머니표 잡채를 이용해서
잡채밥 만들어 먹었어요ㅎㅎ
필수재료
잡채2줌/밥2공기
잡채는 볶기 쉽게 가위로 잘라 준비해 주세요
먹기 좋게 자른 잡채를 넣고 볶아주세요
잡채에 기름이 들어가 있기 때문에
기름은 따로 넣지 않아도 돼요~
잡채의 당면이 투명해질 때까지 볶아준 후
밥 2공기를 넣고 볶아주세요
잡채를 많이 넣어서 싱겁지 않았는데
혹시 간이 부족한 분들은 진간장이랑 설탕만
살짝 더 넣어서 볶아주면 돼요~
그러면 세~상 간단하게 잡채밥 완성이에요!
남은 명절 음식으로 찰떡 아닌가요?ㅎㅎ
비빔밥과 잡채밥은 일 년에 2번,
설날과 추석이 지나고 나서 먹는 메뉴예요ㅎㅎ
비빔밥 먹을 때는 계란국 자주 끓여서 먹었는데
이번에 잡채밥 먹을 때는 짬뽕 국물 만들어서
같이 먹었더니 완전 잘 어울리더라고요~
잡채도 냉동실에 보관이 가능해서
냉동실에 보관해뒀다가 밥하기 귀찮을 때
해 먹기 좋은 메뉴예요!!
밥이랑 잡채만 있으면 진짜 초간단한 요리!
이번에 저희 할머니는 고기 안 넣고 잡채를 했는데
고기 들어간 잡채로 만들면 더 맛있어요~
남은 잡채 활용 요리인 잡채밥으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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