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레시피

뼈해장국 만들기 감자탕 황금레시피

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저는 감자탕만큼 뼈해장국도 좋아하는데요

감자탕이랑 뼈해장국 차이는 뭐지? 생각했는데

결론은! 감자와 깻잎의 유무가 아닐까 싶어요

그리고 감자탕과 뼈해장국을 담아내는

그릇의 차이라고 생각하는데 정확히 아는 분,,?

그래서 오늘은 감자탕(뼈해장국) 끓여서

감자탕도 담아내고 뼈해장국도 담아냈어요~

 

 

 

감자탕(뼈해장국) 황금레시피

 

 

감자탕은 저렴한 돼지 등뼈와 감자, 우거지, 파,

들깻가루, 마늘 등을 넣어 진하고 맵게 끓인 탕이에요

감자가 들어가서 감자탕이라고 생각하는 분들도

있을 텐데 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라 한다는 데서

유래했다는 이야기와 등뼈를 부위별로 나눌 때

감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓였다고

해서 '감자탕'이라 했다는 이야기가 있어요~

 

 

 

 

2kg에 8천 원밖에 안 하는 저렴한 돼지등뼈로

맛있는 감자탕(뼈해장국) 만들어 볼까요?

 

 

 

 

필수재료

돼지등뼈2kg/파1컵/감자大2개

된장4T+5T/고춧가루3T/액젓2T

다진마늘4T/들깨가루10T

 

선택재료

얼갈이배추(배추 또는 시래기)/깻잎

 

<겨자소스>

겨자0.5T/맛술1T/간장3T

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

감자탕/뼈해장국용 돼지등뼈는

물로 한 번 씻어 핏물을 한 시간 정도 빼주세요

중간에 물을 갈아주면 더 좋아요!

 

 

 

 

먼저 얼갈이배추부터 버무려줄 거예요~

얼갈이배추 한 봉지를 끓는 물에 살짝 데친 후

끝부분을 잘라서 믹싱볼에 담아주세요

 

얼갈이배추 말고도 배추, 시래기 전부 가능해요~

이번에 배추 사러 마트에 갔는데 얼갈이배추

한 봉지가 천 원밖에 안 하길래

저는 얼갈이배추 사 와서 만들었어요!

 

 

 

 

믹싱볼에 고춧가루 3스푼을 넣고

 

 

 

 

멸치 액젓 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

된장 5스푼을 넣고

 

 

 

 

다진 마늘 4스푼을 넣고

얼갈이배추를 잘 버무려주세요~

 

 

 

 

잘 버무린 얼갈이배추는 감자탕 끓일 때

마지막에 넣을 거라서 한쪽에 두면 돼요

얼갈이배추 무침도 끝냈으니 감자탕 만들어 볼게요!

 

 

 

 

물에 담가 두었던 돼지등뼈는 물로 한 번

헹궈준 후 10분 정도 끓여주세요

그러면 거품이 올라오는 것을 볼 수 있어요~

 

 

 

 

10분 동안 끓인 돼지등뼈는 물로 한 번

깨끗이 헹궈준 후에 냄비에 담고

물 2,500ml(2.5리터)를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

물은 꼭 2.5L 안 넣어도 돼요!

돼지등뼈가 물에 잠길 정도로만 넣어주세요

 

 

 

 

된장 4스푼을 넣고 한 시간 동안 끓여주세요

 

 

 

 

중간에 거품이 생기면 제거해 주세요~

꼭 해야 하는 작업은 아니니 바쁘시면 패스!

 

 

 

 

한 시간 푹 끓여주면 물이 줄어들어요

 

 

 

 

한 시간 정도 더 끓여야 하기 때문에

물 500ml를 더 넣어주세요~

 

 

 

 

감자大자 2개를 넣고 30분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

30분 후 미리 버무려둔 얼갈이배추 무침을 넣고

 

 

 

 

어슷 썬 대파도 넣고 20~30분간 더 끓여주면

감자탕(뼈해장국) 완성이에요!

저는 끓이면서 먹을 거라서 그릇에 담고 나서

들깻가루를 뿌렸는데 바로 드실 분들은

들깨가루 9~10스푼 넣고 끓여주세요~

 

 

 

 

뼈해장국을 먼저 담아볼게요~

뚝배기에 돼지등뼈 듬뿍 담아주고

 

 

 

 

얼갈이배추도 듬뿍 얹어서

 

 

 

 

감자탕(뼈해장국) 국물도

듬뿍 담아주면 뼈해장국 완성이에요!

 

 

 

 

뼈해장국에는 들깨가루 빠지면 안 되죠?

들깨가루 1~2스푼 넣어서 먹으면 파는 맛!ㅎㅎ

뼈해장국 겨자소스 찍어 먹으면 더 꿀맛이에요

 

 

 

 

<감자탕(뼈해장국) 겨자소스>

겨자0.5T/맛술1T/간장3T

 

 

겨자소스는 사진 찍는 걸 깜빡해서

만드는 과정이 따로 없어요ㅠㅠ 아쉽,,

그래도 3가지 재료 섞기만 하면 되는 거라서

사진이 따로 없어도 돼서 다행이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

뼈해장국도 담았으니 감자탕도 담아야겠죠?

감자탕은 전골냄비에 돼지등뼈랑 감자 담고

얼갈이배추도 듬뿍 얹어줬어요

 

 

 

 

감자탕(뼈해장국) 국물도 한가득 담아준 후

 

 

 

 

감자탕에서 절대 빠지면 안 되는 건 뭐다?

깻잎이다! 개인적으로 감자탕에 들어간 깻잎은

정말 없어서는 안 될 존재예요,,!

깻잎 듬뿍 얹고 들깻가루도 듬뿍 뿌려주면

맛있는 감자탕 완성이에요!

 

 

 

 

등뼈 2kg 8천 원에 사 왔는데

2kg 끓이면 거의 4인분 양이예요!!

원래 감자탕 먹으면 돼지등뼈는 늘 부족해서

라면사리랑 볶음밥을 꼭 먹는데

 

 

 

 

이번에는 돼지등뼈만 순삭,,^^!

라면사리랑 볶음밥 안 먹고 감자탕

돼지등뼈로 정말 배부르게 먹었어요ㅎㅎ

(단백질이니까 살 안쪄,,,,,,,!)

 

 

뼈해장국이나 감자탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

 

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