날씨가 쌀쌀해지면 더 생각이 나는 국물 요리들!
그중에서도 구수~하니 날씨 쌀쌀할 때 먹으면 최고인
우거지 된장국, 시래기 된장국을 준비해 봤어요~!
시래기만 있으면 다른 재료 없이도 정말 맛있는 국!
냉동실에 삶아서 얼려뒀던 시래기를 사용했는데
건시래기 한 팩 한 번 삶아두면 3, 4번 요리할 때
사용할 수 있고 먹을 때마다 너무 맛있더라고요ㅎㅎ
저도 시래기를 처음 사용해 본 거라서 걱정하면서
건시래기를 삶았었는데 시래기 삶기부터 요리들까지
은근 어렵지 않으니 한 번 따라서 만들어 보세요~
필수재료
멸치육수 7.5컵(1,500ml), 된장 5T,
삶은 시래기 370g, 다진 마늘 1T, 대파
선택재료
청양고추 1개
건시래기 삶는 방법은 위 링크 통해서 들어가면
자세히 나와있고 저는 이번에 이때 한 번 삶아서
냉동실에 소분해놓았던 시래기를 사용했어요~!
냄비에 멸치육수 7.5컵(1,500ml)을 준비해 주세요
* 저는 멸치육수는 첫맛 멸치육수를 사용해요~!
1,500ml에 첫맛 멸치육수 1.5T 넣어주면 딱!
된장 5T를 뭉친 게 없도록 잘 풀어 끓여주세요
* 된장은 한 종류만 사용해도 되고 시판 된장,
시골 된장 두 가지 섞어서 끓이면 더 맛있어요~!
삶은 시래기 370g을 먹기 좋게 썰어 넣고
다진 마늘 1T를 넣어 끓으면 10분 정도 푹 끓여주세요
어슷 썬 청양고추 1개와 송송 썬 대파를
취향껏 넣어준 후 한소끔 더 끓여주세요
그러면 초초 간단하지만 정말 구수하고 시원한
우거지 요리 시래기 된장국 한 냄비 완성이에요ㅎㅎ
우거지 삶아놓은 양 그대로 된장국을 끓여줬더니
4인분 정도의 양이 만들어졌는데 어차피 저는 낮에는
혼밥을 해서 왕창 끓여서 혼밥 할 때 즐겨줘요 흐흐
사실 된장국은 많이 끓여봤는데 우거지 된장국은
이번에 처음 끓여본 건데 와,, 왜 시래기 된장국이나
우거지 된장국 맛집이 있는 줄 한 번 더 깨달음,,
된장 말고는 딱히 넣은 것도 없는데 너무 맛있어요!
시래기도 부드러워서 후루룩후루룩 들어가지고
며칠 동안 시래기 된장국을 먹었는데도 먹을 때마다
와,, 너무 맛있다 하면서 먹었어요,,!! 된장국 종류들
다양한데 시래기 된장국이 1위가 됐습니다ㅎ_ㅎ
'레시피' 카테고리의 다른 글
명란젓 맛있게 먹는 방법 명란젓 찌개 알토란 명란젓국찌개 레시피 (0) | 2024.11.07 |
---|---|
새우 소금구이 시간 대하구이 맛나게 하는법 새우 소금구이 만드는 법 (1) | 2024.11.07 |
감자샐러드 만들기 콘베이컨 포테이토 샌드위치 베이글 샌드위치 만드는 법 (0) | 2024.11.05 |
통삼겹살 요리 차슈 만드는 법 차슈 소스 차슈동 차슈덮밥 만들기 (0) | 2024.11.04 |
두부반찬 톳 요리 간단 반찬거리 백패커 안보현 톳두부무침 만들기 (0) | 2024.11.02 |