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레시피

건시래기 삶는법 우거지된장국 레시피 시래기된장국 맛있게 끓이는 법

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날씨가 쌀쌀해지면 더 생각이 나는 국물 요리들!

그중에서도 구수~하니 날씨 쌀쌀할 때 먹으면 최고인

우거지 된장국, 시래기 된장국을 준비해 봤어요~!

시래기만 있으면 다른 재료 없이도 정말 맛있는 국!

 

 

 

 

냉동실에 삶아서 얼려뒀던 시래기를 사용했는데

건시래기 한 팩 한 번 삶아두면 3, 4번 요리할 때

사용할 수 있고 먹을 때마다 너무 맛있더라고요ㅎㅎ

저도 시래기를 처음 사용해 본 거라서 걱정하면서

건시래기를 삶았었는데 시래기 삶기부터 요리들까지

은근 어렵지 않으니 한 번 따라서 만들어 보세요~

 

 

 

필수재료

멸치육수 7.5컵(1,500ml), 된장 5T,

삶은 시래기 370g, 다진 마늘 1T, 대파

 

선택재료

청양고추 1개

 

 

 

 

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건시래기 삶는 방법은 위 링크 통해서 들어가면

자세히 나와있고 저는 이번에 이때 한 번 삶아서

냉동실에 소분해놓았던 시래기를 사용했어요~!

 

 

 

 

냄비에 멸치육수 7.5컵(1,500ml)을 준비해 주세요

* 저는 멸치육수는 첫맛 멸치육수를 사용해요~!

1,500ml에 첫맛 멸치육수 1.5T 넣어주면 딱!

 

 

 

된장 5T를 뭉친 게 없도록 잘 풀어 끓여주세요

* 된장은 한 종류만 사용해도 되고 시판 된장,

시골 된장 두 가지 섞어서 끓이면 더 맛있어요~!

 

 

 

 

삶은 시래기 370g을 먹기 좋게 썰어 넣고

다진 마늘 1T를 넣어 끓으면 10분 정도 푹 끓여주세요

 

 

 

 

어슷 썬 청양고추 1개와 송송 썬 대파를

취향껏 넣어준 후 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 초초 간단하지만 정말 구수하고 시원한

우거지 요리 시래기 된장국 한 냄비 완성이에요ㅎㅎ

우거지 삶아놓은 양 그대로 된장국을 끓여줬더니

4인분 정도의 양이 만들어졌는데 어차피 저는 낮에는

혼밥을 해서 왕창 끓여서 혼밥 할 때 즐겨줘요 흐흐

 

 

 

 

사실 된장국은 많이 끓여봤는데 우거지 된장국은

이번에 처음 끓여본 건데 와,, 왜 시래기 된장국이나

우거지 된장국 맛집이 있는 줄 한 번 더 깨달음,,

된장 말고는 딱히 넣은 것도 없는데 너무 맛있어요!

 

 

 

시래기도 부드러워서 후루룩후루룩 들어가지고

며칠 동안 시래기 된장국을 먹었는데도 먹을 때마다

와,, 너무 맛있다 하면서 먹었어요,,!! 된장국 종류들

다양한데 시래기 된장국이 1위가 됐습니다ㅎ_ㅎ

 

 

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