해산물 킬러라서 제철 해산물이 있으면 무조건
집에서 요리해서 먹는 사람은 바로 나!!ㅎ_ㅎ
그래서 새우철이 돌아오면 매년 구매하는 곳에서
새우를 주문해서 먹는데 올해도 새우철이 시작
되자마자 시댁으로 주문해서 시부모님이랑 같이
새우소금구이를 만들어 먹고 지난주에 또 먹기!
새우는 날씨가 추워지면 새우철이 끝나는데
그래서 이번에 주문해서 먹은 게 마지막 새우예요!
그래도 아주 살이 통통하니 너무 맛있어서 친구들
초대했을 때 새우소금구이 만들었는데 인기폭발!
냉동 새우로 만들어도 되니까 새우 좋아하는 분들
집에서 대하구이, 새우소금구이 즐겨보세요~
필수재료
새우 700 ~ 800g
굵은소금 500g
종이 포일
선택재료
스위트 칠리소스
고추장 6T
식초 2T
설탕 1T
매실청 1T
레몬즙 1t
새우 머리에 있는 뿔과 수염을 제거해준 후
꼬리에 있는 뾰족한 물총 부분을 잘라주세요
* 물총 부분은 튀김할 때만 꼭 제거하면 되는데
저는 혹시 찔릴까 봐 새우 손질할 때 제거해요~
손질한 새우를 물에 2, 3번 씻어준 후
채에 밭쳐서 물기를 충분히 제거해 주세요!
프라이팬에 종이호일을 한 장 깔아준 후
굵은소금 500g을 평평하게 깔아주세요
손질한 새우를 소금 위에 촘촘히 얹어주세요
뚜껑을 닫고 중강불로 20분 동안 익힌 후
새우가 익으면 불을 끄고 2, 3분 뜸을 들여주세요
* 불의 세기는 조금씩 다르기 때문에 중강불로
15분 ~ 20분 동안 익혀주면서 새우가 분홍색으로
변하고 익는 걸 보고 시간은 조절해 주시면 돼요!
새우 소금구이를 만드는 동안 고추장 6T,
식초 2T, 설탕 1T, 매실청 1T, 레몬즙 1t를 섞어
초고추장을 만들어 소스를 준비해 주세요
* 스위트 칠리소스까지 더해주면 더 좋아요>_<
새우를 접시에 먹기 좋게 담아 파슬리가루를
뿌려 마무리해주면 대하철 대하구이 새우 요리
굵은소금 새우소금구이 푸짐하게 완성이에요~!
시부모님이랑 먹을 때도 왕창 먹고 밖에서도
남편이랑 둘이서 새우 소금구이를 사 먹고 이번에
또 집에서 만들어 먹은 건데도 너무 맛있어요,,!!
아니 사실 제가 집에서 만든 게 제일 맛있음,,!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이날 요리가 다양해서 새우 1kg만 준비했던 건데
새우 소금구이가 생각보다 더 인기가 폭발이라서
남편이 새우 2kg를 했어야 했나 하더라고요 흐흐
새우소금구이 좋아하는 분들 이대로만 따라 하세요
새우구이를 먹었는데 버터구이 안 먹을 수 없죠!
살을 조금 붙여서 새우 머리를 잘라준 후에 팬에
버터 듬뿍 넣어 녹여준 후 넣고 볶아주면 꿀맛탱!!
버터 구이도 정말 간단하니 끝까지 맛있게 드세요~
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