언제 먹어도 넘나리 맛있는 감자 감자 왕감자탕~
아니 최근에 남편이랑 외식으로 감자탕을 사 먹은 지
얼마 안 됐는데 감자탕은 왜 또 이렇게 맛있는거죠
감자탕은 집에서 만들어도 외식의 맛을 낼 수 있는
메뉴라서 김가연 감자탕 레시피로 자주 만드는데
이번엔 백종원 감자탕 레시피를 따라서 만들었어요!
백종원 감자탕에는 시래기(우거지)가 안 들어가는데
남편이랑 둘 다 시래기 감자탕을 좋아해서 건시래기
사서 시래기도 삶아 넣고 시래기 감자탕 만들었어요
감자탕은 시간이 오래 걸리는 요리 중 하나인데
건시래기까지 삶아 넣어서 이틀이 걸린 감자탕ㅋ_ㅋ
시래기는 꼭 안 넣어도 되니 감자탕 레시피 찾는 분들
아래 레시피에서 시래기만 빼고 만들어 보세요~
필수재료
돼지등뼈 2kg, 삶은 우거지 370g,
감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1.5대, 깻잎 듬뿍,
된장 5T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2.5T, 고추장 1T,
다시다 1/2T, 미원 1/2t, 들깨가루 3T
선택재료
청양고추 3개, 진간장 1T, 물 1T, 설탕 1t,
식초 1t, 연겨자 1t, 후춧가루
그냥 감자탕을 끓여도 맛있지만 감자탕에는
시래기(우거지) 듬~뿍 넣어 끓이면 더 맛있잖아요?
그래서 건시래기 사다가 삶아서 듬뿍 넣어줬어요!
최근에 건나물을 여러 번 사다 먹었는데 이 방법이
가장 나물도 부드러워지고 맛있게 삶는 법이더라고요!
건시래기를 전날 물에 담가 하루 동안 불려준 후
맑은 물이 나올 때까지 한, 두 번 씻어주세요~~
시래기가 전부 잠기도록 냄비에 물과 함께 담아
끓여 팔팔 끓기 시작하면 중불로 30분 동안 끓인 후
불을 끈 상태로 그대로 식을 때까지 방치해주고
충분히 식으면 맑은 물이 나올 때까지 씻어주세요
삶은 시래기의 물기를 꾹 짜주면 시래기 삶기 완성!
삶은 나물들은 며칠 안에 먹을 땐 물기를 짠 상태로
비닐팩에 담아 냉장 보관을 하면 되고 오래 보관할 땐
물과 함께 비닐팩에 담아 냉동 보관해주면 돼요~!
총 1,120g이 나와서 약 370g씩 소분해 줬어요!
건시래기 삶기를 완성했으니 등뼈 손질 타임>_<
돼지등뼈 2kg를 믹싱볼에 담아 물로 한 번 대~충
한 번 헹궈 물을 버리고 미지근한 물을 담아 1시간
이상 물에 담가 핏물을 뺀 후 2, 3번 헹궈주세요
끓는 물에 핏물을 뺀 돼지등뼈 2kg를 넣어준 후
10분 동안 데치듯이 삶아주고 물로 씻어주세요~!
그러면 감자탕 만들기 전 돼지등뼈 준비 완료에요!
냄비에 데친 돼지등뼈와 등뼈가 잠기도록
물 15컵(3,000ml)과 된장 5T를 넣어 잘 풀어준 후
1시간 20분 동안 중강불로 푹 끓여주세요~
삶은 우거지 370g에 고춧가루 3T, 다진 마늘 2.5T,
고추장 1T를 넣어 잘 섞어 버무려 주세요~!
감자 2개를 반으로 잘라서 넣고 양념해둔
우거지를 전부 넣어준 후 두툼하게 채 썬 양파 1/2개,
큼직하게 썬 대파 1.5대, 청양고추 3개를 넣어주세요
들깨가루 3T, 다시다 1/2T, 미원 1/2t를 넣어주세요
냄비에 감자탕을 듬뿍 담아준 후 반으로 자른
깻잎을 듬뿍 얹고 후춧가루를 뿌려주면 백종원 감자탕
레시피에 시래기 더한 우거지 감자탕 완성이에요!
김가연 감자탕 레시피로만 감자탕 만들어 먹다가
백종원 감자탕 레시피는 처음 만들어 본 건데 다시다,
미원이 들어가서 그런가 진짜 밖에서 사 먹는 맛ㅋㅋㅋ
시래기까지 들어가서 그런가 사 온 것 같았어요 흐흐
저는 감자탕에 소스가 꼭 필수인 사람은 아니지만
남편은 감자탕 먹을 때 소스 엄청 먹는 편이거든요
백종원 감자탕 레시피에 감자탕 겨자 소스도 있어서
진간장 1T, 물 1T, 설탕 1t, 식초 1t, 연겨자 1t
비율로 2배 양 만들어서 감자탕이랑 같이 먹었어요!
감자탕 겨자 소스 좋아하는 분들 무조건 만드세요~
비주얼부터 완벽하고 맛까지 넘나리 완벽한 감자탕!
그냥 먹어도 맛있고 감자탕 고기 겨자 소스에 푹 찍어
먹어도 맛있고 그냥 어떻게 먹어도 맛있습니다ㅋㅋㅋ
돼지등뼈 2kg로 감자탕 만들면 남편이랑 둘이서
고기는 다 먹는데 볶음밥은 못 먹는 양이거든요ㅋㅋㅋ
그래서 다음날 감자탕 국물에 김자반, 참기름 넣어서
감자탕 볶음밥 만들어 먹었는데 이것도 짱맛입니당!!
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