자주 끓여서 먹지는 않지만 가끔씩 생각이 나서
일 년에 한두 번 끓여먹는 국이 있는데 바로바로 김국!
인천에서 나고 자라서 그런가 김국을 어렸을 때부터
먹어봤고 맛있게 먹었던 국인데 김국을 모르는 사람도
꽤 많다는 걸 알고 쪼콤 충격을 받았던 기억이ㅋㅋㅋ
저희 남편도 제가 끓여줘서 김국을 알게 된 일인인데
끓여줄 때마다 맛있게 잘 먹어서 김국이 생각나면
한 번씩 끓이는데 이번에는 남은 계란도 처리할 겸
계란도 넣어서 더 든든한 계란 김국 끓여 먹었어요~!
김 좋아하는 분들이나 고소한 국, 맑은 국 새로운 국
레시피 따라서 해보고 싶으신 분들 믿고 해보세요!
필수재료
멸치육수 5컵, 김 5장, 계란 2개,
대파, 다진 마늘 1T, 액젓 0.5T
선택재료
참기름, 참깨
멸치 육수 5컵(1,000ml)을 끓여주세요
* 저는 멸치육수를 낼 때는 첫맛 멸치육수를 사용해요
물 5컵에 첫맛 멸치육수 1T 넣어주면 딱이에요~!
육수가 끓기 시작하면 김 5장을 찢어 넣어주세요
보글보글 끓으면 다진 마늘 1T, 액젓 0.5T를
넣어준 후 한소끔 국을 끓여주세요~!
계란 2개를 풀어 빙~ 둘러 넣어 익혀주세요
계란이 익으면 송송 썬 대파를 넣어주세요
그릇에 담아 참기름 한 바퀴를 둘러 넣어준 후
참깨를 뿌려 마무리해주면 계란 김국 완성이에요!
평소에는 계란을 안 넣고 김만 넣어 끓여서 후루룩
고소하게 먹는 국이었다면 계란까지 넣어서 든든하고
건더기까지 더 씹히는 고소한 계란국이라 아주 맛있!
김만 넣어도 고소한데 마지막에 참기름도 한 바퀴
둘러 넣어서 고소함이 아주 가득해서 정말 맛있어요!
김국 한 번만 따라서 해 드시는 분은 없을 겁니닷!!
왜냐하면 이게 은근 또 생각이 나거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ
특히 날씨 추워졌을 때 만들어 먹으면 최고예요~!!
'레시피' 카테고리의 다른 글
두부반찬 톳 요리 간단 반찬거리 백패커 안보현 톳두부무침 만들기 (0) | 2024.11.02 |
---|---|
잔치국수 맛있게 만드는 법 백종원 잔치국수 양념장 간단 멸치국수 만들기 (0) | 2024.11.01 |
편스토랑 김재중 오삼불고기 황금레시피 오징어 삼겹살볶음 만드는 법 (0) | 2024.10.30 |
차승원 고추장찌개 만드는 법 삼시세끼 라이트 돼지고기 고추장찌개 레시피 (0) | 2024.10.29 |
떡갈비 황금레시피 백종원 떡갈비 레시피 다짐육 요리 떡갈비 만드는 방법 (0) | 2024.10.28 |