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레시피

간단 국종류 곱창김 김국 끓이는 법 계란국 만드는 법 계란김국 레시피

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자주 끓여서 먹지는 않지만 가끔씩 생각이 나서

일 년에 한두 번 끓여먹는 국이 있는데 바로바로 김국!

인천에서 나고 자라서 그런가 김국을 어렸을 때부터

먹어봤고 맛있게 먹었던 국인데 김국을 모르는 사람도

꽤 많다는 걸 알고 쪼콤 충격을 받았던 기억이ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

저희 남편도 제가 끓여줘서 김국을 알게 된 일인인데

끓여줄 때마다 맛있게 잘 먹어서 김국이 생각나면

한 번씩 끓이는데 이번에는 남은 계란도 처리할 겸

계란도 넣어서 더 든든한 계란 김국 끓여 먹었어요~!

김 좋아하는 분들이나 고소한 국, 맑은 국 새로운 국

레시피 따라서 해보고 싶으신 분들 믿고 해보세요!

 

 

필수재료

멸치육수 5컵, 김 5장, 계란 2개,

대파, 다진 마늘 1T, 액젓 0.5T

 

선택재료

참기름, 참깨

 

 

 

 

멸치 육수 5컵(1,000ml)을 끓여주세요

* 저는 멸치육수를 낼 때는 첫맛 멸치육수를 사용해요

물 5컵에 첫맛 멸치육수 1T 넣어주면 딱이에요~!

 

 

 

 

육수가 끓기 시작하면 김 5장을 찢어 넣어주세요

 

 

 

보글보글 끓으면 다진 마늘 1T, 액젓 0.5T를

넣어준 후 한소끔 국을 끓여주세요~!

 

 

 

계란 2개를 풀어 빙~ 둘러 넣어 익혀주세요

 

 

 

계란이 익으면 송송 썬 대파를 넣어주세요

 

 

 

그릇에 담아 참기름 한 바퀴를 둘러 넣어준 후

참깨를 뿌려 마무리해주면 계란 김국 완성이에요!

 

 

 

평소에는 계란을 안 넣고 김만 넣어 끓여서 후루룩

고소하게 먹는 국이었다면 계란까지 넣어서 든든하고

건더기까지 더 씹히는 고소한 계란국이라 아주 맛있!

 

 

 

김만 넣어도 고소한데 마지막에 참기름도 한 바퀴

둘러 넣어서 고소함이 아주 가득해서 정말 맛있어요!

김국 한 번만 따라서 해 드시는 분은 없을 겁니닷!!

왜냐하면 이게 은근 또 생각이 나거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 날씨 추워졌을 때 만들어 먹으면 최고예요~!!

 

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