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레시피

사골곰탕 활용음식 미역국 맛있게 끓이는 방법 사골미역국 황금레시피

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오랜만에 미역국을 끓이려다가 이날의 메인 메뉴가

떡갈비라서 고기 없이 끓이기 위해서 기본 미역국을

끓여야겠다 생각했다가 사골 미역국이 딱 생각이 났어요

그래서 집에 사뒀던 사골 곰탕 육수 넣어서 간단하게

사골미역국 끓여 먹었는데 세상에나 너무 맛있음,,ㅠㅠ

 

 

 

 

사골 곰탕은 정말 만능 육수구나를 다시 한번 더

느끼게 해준 사골미역국이라서 자신 있게 소개해요 헿

정말 너무 맛있어서 남편도 후루룩후루룩 마셔버리고

사골 미역국 냄새부터 너무 좋아서 감탄의 연속ㅎ_ㅎ

사골 곰탕 활용 요리나 고기 없이 끓이는 맛있는

미역국 레시피 찾는 분들 무조건 따라서 해보세요~!

 

 

 

필수재료

건미역 25 ~ 30g, 곰탕 3팩,

참기름 1.5T, 국간장 1T, 다진 마늘 1T

 

선택재료

소금 or 국간장, 후춧가루

 

 

 

 

이번에 하트 미역이 생겼는데 이거 졸귀탱이에요ㅠㅠ

하트미역이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하트 미역 한 개에 20g인데 저는 미역국을 끓일 때에는

건미역 25g ~ 30g을 사용해서 끓여서 집에 있던

미역도 조금 추가해서 27g 정도 사용해서 끓여줬어요

 

 

 

미역 적게는 20g, 넉넉하게는 25g 그리고 미역이

정말 많은 걸 좋아하는 분들은 30g을 불려주면 돼요!

건미역은 물에 담가 불려 물을 짜서 준비해 주세요

 

 

 

물기를 짠 불린 미역을 먹기 좋게 잘라서 냄비에 넣고

참기름 1.5T를 둘러 넣고 한 번 잘 볶아주세요

 

 

 

국간장 1T를 넣고 한 번 더 살짝 볶아주세요

 

 

 

곰탕 육수 3팩(900g)과 물 2.5컵(500ml)을 넣어

육수를 총 7컵 넣어 잘 섞어서 끓여주세요

* 제가 사용하는 곰탕이 진해서 물을 섞어줬는데

연한 곰탕을 사용할 땐 물 빼고 곰탕만 넣어주세요

 

 

 

국물이 끓어오르기 시작하면 다진 마늘 1T를 넣고

팔팔 끓으면 뚜껑을 닫고 중강불로 20분 끓여주세요

 

 

 

물 한 컵(200ml)을 추가해서 잘 섞어준 후

부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞춰주세요

 

 

 

 

국그릇에 건더기와 국물을 듬~뿍 담아내주면

사골 곰탕 육수 활용 사골미역국 간단하게 완성이에요!

진짜 곰탕 육수는 만능 육수가 아닌가 싶은 게 처음에

국간장이랑 다진 마늘 넣은 거 말고는 없는데 짱맛탱!!

 

 

 

 

저는 따로 간을 더 추가하지 않았는데 진짜 맛있어요

그리고 부드러운 미역을 좋아하는 분들은 미역국을

한 번 식혀준 후 다시 끓여 먹으면 미역이 부드러워요!

전날 미리 끓여뒀다가 다음날 먹어서 왕 부드럽!!ㅎㅎ

 

 

 

미역국에는 후춧가루를 거의 무조건 넣어 먹는 편인데

이날은 후춧가루 없이도 너무 후루룩후루룩 들어가서

그냥 먹었는데 취향껏 후춧가루를 넣어도 맛있어요!

이거 진짜 너무 맛있어서 앞으로 고기 없이 미역국을

끓일 때에는 무조건 사골 미역국 끓이기로 했어요 헿

 

 

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