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레시피

감자조림 맛있게 만드는 법 고추장 감자조림 매운 감자조림 만들기

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날이 시원해져서 감자탕을 한 번 만들어 먹으려고

감자를 사 왔는데 감자탕 메뉴가 자꾸 밀려서 사놓은

감자가 방치되고 있어서 감자 반찬을 만들었어요!

감자볶음을 만들까 하다가 감자볶음은 만들어 먹은 지

얼마 안 돼서 감자조림을 만들어 먹었는데 역시 굿!

 

 

 

 

간장 감자조림도 맛있는데 저는 개인적으로 매운

감자조림인 고추장 감자조림을 더 좋아해서 이번에는

고추장 감자조림을 만들어서 반찬으로 곁들였어요!

감자 반찬이나 간단 반찬거리 찾는 분들께 진심

추천드리는 간단 반찬이니까 따라서 만들어 보세요~

 

 

필수재료

감자 3개(손질 후 420g), 대파, 식용유 1T,

진간장 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 물 1/2컵(100ml), 참기름 1T

 

선택재료

참깨

 

 

 

 

감자 3개를 큼직하게 깍둑 썰어 끓는 물에 5분 동안

삶아 찬물에 한 번 헹궈 채에 밭쳐 물을 빼주세요

 

 

 

식용유 1T를 팬에 둘러준 후 한 번 삶아준

감자를 넣고 기름 코팅이 되도록 한 번 볶아주세요

 

 

 

 

진간장 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 물 1/2컵(100ml)을 섞어 만든

감자조림 소스를 넣고 잘 섞어가며 조려주세요~!

 

 

 

 

소스가 반 정도 조려졌을 때 큼직하게

송송 썬 대파를 넣고 소스와 잘 섞어주세요

 

 

 

 

소스가 사라지면 불을 꺼준 후 참기름 1T를

골고루 둘러 넣고 한 번 더 섞어주세요~!

 

 

 

 

접시에 담아 깨를 뿌려 마무리해주면 간단 반찬거리

매운 감자조림인 고추장 감자조림 완성이에요~!

감자를 그냥 조리면 물도 많이 먹고 살짝 설익을 때도

있는데 감자를 한 번 삶아서 조려주면 문제없어요!

 

 

 

감자 2, 3개만 있으면 반찬으로 3, 4번 정도는

꺼내서 먹을 수 있는 양으로 감자조림이 만들어져서

한 번 만들어 놓고 먹기에도 좋은 간단 반찬이에요!

 

 

 

저는 반찬으로 꺼내서 먹고 있는데 정말 귀찮을 땐

뜨끈한 밥 위에 고추장 감자조림 얹어서 덮밥처럼

만들어서 먹어도 맛있게 먹을 수 있는 반찬이에요~!

감자조림 좋아하는 분들 매운 버전도 즐겨보세요!

 

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