연근조림은 몇 번 만들어 봤는데 우엉조림은
좋아하는데 한 번도 만들어 본 적이 없어서 아직까지
도전해보지 못하다가 밑반찬 맛집인 알토란 레시피에
우엉조림 레시피가 있길래 따라서 만들었는데 굿!!
알토란 레시피는 우엉채를 직접 썰어서 만드는데
마트에 국내산 우엉채가 있어서 우엉채 한 팩을
사가지고 와서 만들었고 레시피에서는 우엉채 600g
기준인데 우엉채 한 팩이 250g이라서 레시피들을
1/2로 줄여서 만들었으니 많이 만드실 분들은 우엉채
600g으로 아래 레시피 2배로 만드시면 돼요~!
필수재료
우엉채 250g, 소금 1T, 식초 0.5T,
청양고추 1/2개, 생강 한 톨, 진간장 2.5T,
맛술 2.5T, 설탕 2T, 식용유 0.5T,
커피가루 1/2t, 물엿 3T, 참기름 1T
선택재료
참깨
우엉채를 물에 10분 담가뒀다가 3, 4번 씻어주세요
* 물에 담가두면 떫은맛 제거에 도움이 돼요!
끓는 물에 소금 1T, 식초 0.5T를 넣고 다시 끓으면
우엉채를 넣고 3분 데쳐 채에 밭쳐 건져주세요
* 갈변을 방지해주고 조리시간을 단축해 줘요~!
물 2/3컵, 진간장 2.5T, 맛술 2.5T,
설탕 2T와 식용유 0.5T를 넣어주세요
물을 뺀 우엉을 전부 넣고 커피가루 1/2t를
넣어준 후 섞어가면서 센 불에서 조려주세요!
* 커피가루가 갈색빛이 나게 해주고 우엉 특유의
향도 잡아줘서 알토란 우엉조림 팁 중 하나에요!
반 정도 소스가 줄어들면 편 썬 생강 한 톨과
얇게 어슷 썬 청양고추 1/2개를 넣고 조려주세요
소스가 거의 사라졌을 때 물엿 3T를 넣고
소스가 전부 사라질 때까지 한 번 더 볶아주세요
소스가 전부 사라지면 불을 꺼준 후
참기름 1T를 넣고 한 번 더 잘 섞어주세요
접시에 담아 깨를 뿌려주면 밑반찬으로 먹기
너무 좋은 우엉채 요리 알토란 우엉조림 완성이에요!
처음 만드는 우엉조림이라서 살짝 긴장하면서 레시피
따라서 만든 건데 딱 제가 원하던 우엉조림이 완성됨!!
커피 가루를 넣어서 그런가 색감도 아주 잘 나오고
단짠 맛도 아주 딱 밥반찬으로 먹기 정말 좋더라고요
알토란 레시피 그대로 우엉 양을 맞췄으면 양이 살짝
많았을 것 같은데 우엉채 한 팩으로 만드니 양도 딱!
남편도 먹으면서 잘 됐다면서 맛있게 먹어서 더 뿌듯!
그리고 이거 김밥 만들 때 넣어도 맛있을 것 같아요!
지금까지 우엉을 안 넣거나 김밥 재료에 있던 우엉을
넣거나 했는데 다음은 이걸로 김밥 만들어야겠어요!!
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