올여름은 진짜 유난히 더 더웠던 여름이었죠?ㅠㅠ
그래서 한동안 저도 살짝 더위를 먹은 건지 밥하기도
귀찮고 입맛도 살짝 잃은 적이 있었는데 이런 날에는
밥하기도 귀찮고 불 쓰기도 정말 너무 귀찮잖아요?
그런 날 아주 간단하게 무생채비빔밥 만들어 먹었어요
이번에 무를 마트에서 주문했는데 왕 큰 게 온 거예요
그래서 그런가 갑자기 편스토랑 류수영 무생채가
생각이 나서 무생채를 만들어야겠다 생각을 했다가
"무생채 비빔밥 맛있겠는데?"가 돼서 만들었어요ㅎㅎ
비빔밥 고추장도 준비돼있으니 비빔밥 좋아하는 분들
아래 레시피대로 만들어서 비빔밥 즐겨보세요~
필수재료
무 600g(1/2통 정도), 설탕 4T,
굵은소금 0.5T, 고춧가루 5T, 식초 1.5T, 진간장 1T,
액젓 0.5T, 고추장 4T, 물엿 1T, 설탕 0.5T,
다진 마늘 0.5T, 참기름, 참깨, 대파
선택재료
계란후라이, 콩나물무침
무 600g을 얇게 채 썰어 준비해 주세요
* 무 채 써는 방법은 무를 편 썰고 채 썰면 돼요~!
굵게 썰어도 좋은데 저는 얇은 걸 선호합니당>_<
채 썬 무에 설탕 4T, 굵은소금 0.5T를 넣어
잘 버무려 20분 동안 절여주세요
* 20분 절이면 물이 생기는데 물 버리지 않아요~!
절인 물 있는 상태에서 양념을 하는 겁니당!
고춧가루 5T를 넣어 먼저 한 번 버무려주세요
식초 1.5T, 진간장 1T, 액젓 0.5T를 넣고 버무려준 후
송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 잘 버무려주세요~!
* 액젓 종류는 집에 있는 거 아무거나 넣어주세요!
고추장 4T, 물엿 1T, 물 1T, 다진 마늘 0.5T,
설탕 0.5T를 섞어 비빔밥 고추장을 만들어주세요
그릇에 밥 한 공기를 담아준 후 콩나물무침,
무생채 무침과 김가루를 얹고 계란후라이를 얹어
비빔밥 고추장과 참기름을 뿌려주세요!
깨를 뿌려 마무리해주면 더운 여름 간단하지만
든든~하게 한 끼 때우기 좋은 메뉴인 편스토랑 류수영
무생채무침 듬뿍 넣은 무생채 비빔밥 완성이에요!
냉장고에 만들어 뒀던 콩나물무침이 있어서 넣은 건데
무생채 비빔밥에는 무생채만 듬뿍 넣어도 맛있어요~
아니면 저처럼 냉장고에 남은 반찬들 넣어 비벼도
맛있으니깐 취향껏 좋아하는 스타일로 즐겨보세요!
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