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레시피

편스토랑 류수영 무생채 레시피 비빔밥 양념장 만들기 무생채 비빔밥 만들기

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올여름은 진짜 유난히 더 더웠던 여름이었죠?ㅠㅠ

그래서 한동안 저도 살짝 더위를 먹은 건지 밥하기도

귀찮고 입맛도 살짝 잃은 적이 있었는데 이런 날에는

밥하기도 귀찮고 불 쓰기도 정말 너무 귀찮잖아요?

그런 날 아주 간단하게 무생채비빔밥 만들어 먹었어요

 

 

 

 

이번에 무를 마트에서 주문했는데 왕 큰 게 온 거예요

그래서 그런가 갑자기 편스토랑 류수영 무생채가

생각이 나서 무생채를 만들어야겠다 생각을 했다가

"무생채 비빔밥 맛있겠는데?"가 돼서 만들었어요ㅎㅎ

비빔밥 고추장도 준비돼있으니 비빔밥 좋아하는 분들

아래 레시피대로 만들어서 비빔밥 즐겨보세요~

 

 

 

필수재료

무 600g(1/2통 정도), 설탕 4T,

굵은소금 0.5T, 고춧가루 5T, 식초 1.5T, 진간장 1T,

액젓 0.5T, 고추장 4T, 물엿 1T, 설탕 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 참기름, 참깨, 대파

 

선택재료

계란후라이, 콩나물무침

 

 

 

 

무 600g을 얇게 채 썰어 준비해 주세요

* 무 채 써는 방법은 무를 편 썰고 채 썰면 돼요~!

굵게 썰어도 좋은데 저는 얇은 걸 선호합니당>_<

 

 

 

채 썬 무에 설탕 4T, 굵은소금 0.5T를 넣어

잘 버무려 20분 동안 절여주세요

* 20분 절이면 물이 생기는데 물 버리지 않아요~!

절인 물 있는 상태에서 양념을 하는 겁니당!

 

 

 

 

고춧가루 5T를 넣어 먼저 한 번 버무려주세요

 

 

 

 

식초 1.5T, 진간장 1T, 액젓 0.5T를 넣고 버무려준 후

송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 잘 버무려주세요~!

* 액젓 종류는 집에 있는 거 아무거나 넣어주세요!

 

 

 

 

고추장 4T, 물엿 1T, 물 1T, 다진 마늘 0.5T,

설탕 0.5T를 섞어 비빔밥 고추장을 만들어주세요

 

 

 

 

그릇에 밥 한 공기를 담아준 후 콩나물무침,

무생채 무침과 김가루를 얹고 계란후라이를 얹어

비빔밥 고추장과 참기름을 뿌려주세요!

 

 

 

 

깨를 뿌려 마무리해주면 더운 여름 간단하지만

든든~하게 한 끼 때우기 좋은 메뉴인 편스토랑 류수영

무생채무침 듬뿍 넣은 무생채 비빔밥 완성이에요!

 

 

 

냉장고에 만들어 뒀던 콩나물무침이 있어서 넣은 건데

무생채 비빔밥에는 무생채만 듬뿍 넣어도 맛있어요~

아니면 저처럼 냉장고에 남은 반찬들 넣어 비벼도

맛있으니깐 취향껏 좋아하는 스타일로 즐겨보세요!

 

 

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