냉동실에 시래기를 삶아 놓은 게 있어서 시래기 넣고
고등어조림을 만들어 먹어야겠다 하고 마트에 갔는데
고등어가 조림용으로 썰린 게 없어서 고등어 패스,,
그래서 고등어 대신 갈치를 사 와서 "시래기 갈치조림
만들어야지~" 하면서 레시피를 찾아보니 알토란에
무청 고등어조림 레시피가 있어서 따라서 했어요~!
알토란 무청 고등어조림 레시피는 고등어 3마리 기준
레시피라서 레시피 재료들 전부 반으로 줄여서
갈치 2마리로 시래기 갈치조림 만들어 먹었어요~!
무도 아주 푹~ 익어서 거의 무조림 + 갈치조림급이라
밥도둑이 따로 없으니 갈치조림이나 삶은 시래기 요리
찾는 분들 시래기 갈치조림 한 번 만들어 보세요!
필수재료
갈치 2마리, 삶은 시래기 350g, 무 1/2통,
대파 줄기 1.5대, 양파 1/2개, 다시마 1/2장,
대파, 청양고추 1개, 된장 3T, 국간장 1T, 고추장 1T,
물엿 2T, 맛술 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T,
고춧가루 6T, 맛술 6T, 진간장 3T, 설탕 3T,
참치 액젓 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 식용유 1.5T
선택재료
식초 0.5T
갈치는 흐르는 물에 한 번 씻어 지느러미를 잘라내고
뼛속에 있는 피를 한 번 닦아준 후 작은 칼을 이용해서
갈치 껍질을 긁어내 벗겨 비린내를 잡아주세요>_<
호박잎으로 긁으면 좋다던데 없어서 칼로!ㅎㅎ
냄비에 물 10컵(2,000ml)을 넣고 2cm로 썬
무 1/2통과 대파 줄기 1.5개, 다시마 1/2개,
양파 1/2개와 파뿌리를 넣고 끓여 물이 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고 30분 동안 푹 끓여 채수를 만들어 주세요
* 파뿌리는 없어서 저는 안 넣고 채수 만들었어요!
된장 3T, 국간장 1T를 섞어 막장을 만들어준 후
고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 물엿 2T, 맛술 2T,
고추장 1T를 넣어 섞어 양념을 만들고 삶은 시래기를
전부 넣고 양념과 버무려 시래기에 밑간을 해주세요
채수를 내줄 때 넣은 무를 건져 냄비에 깔아준 후
밑간을 해둔 시래기를 무 위에 넣고 펼쳐주세요
재료들이 잠기게 채수를 2.5컵 넣어준 후 끓여
끓으면 손질한 갈치를 위에 잘 얹고 큼직하게 썬
대파와 어슷 썬 청양고추 1개를 넣어주세요
고춧가루 6T, 맛술 6T, 물 6T, 진간장 3T, 설탕 3T,
다진 마늘 1.5T, 참치 액젓 1.5T, 식용유 1.5T를 넣어
섞어 양념을 만들어 갈치 위에 전부 넣고 끓여주세요
* 설탕 3T를 넣었더니 갈치조림이 너무 달아서
설탕은 1.5T만 넣고 나중에 추가해주면 될 것 같아요!
* 식용유를 넣으면 풍미가 증가한다고 해요~!
갈치가 익으면 불을 끄기 전에 식초 0.5T를 넣고
한소끔 더 끓여 신맛을 날리고 불을 꺼주세요
* 식초를 넣으면 풍미를 더 높여주고 생선의
비린내를 제거하는 효과가 있다고 해요~!
깨를 뿌려 마무리해주면 알토란 무청 고등어조림
레시피 따라서 만든 시래기 갈치조림 완성이에요~!
고등어가 아니라서 살짝 아쉬웠는데 갈치조림 갈치살
발라서 한 입 먹는 순간 갈치에 반해버려요ㅋㅋㅋ
항상 무는 살짝 얇게 썰어서 무만 먼저 살짝 끓이다가
생선이랑 다른 재료들 넣고 생선조림은 만들었는데
채수 만들 때 무를 넣어서 익히고 하니 좋더라고요~!
생선조림 맛집에서는 대부분 이렇게 한다 더라고요!
무도 진짜 푹 익어서 무조림이 따로 없고 갈치도 정말
맛있고 갈치살에 시래기 얹어서 먹으면 세상 꿀맛탱!
단맛이 강해서 아쉬웠는데 그것 빼면 전부 완벽해서
다음엔 설탕만 좀 줄여서 고등어로 만들어 보려고요!
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