오이지는 항상 할머니가 만든 거 가져와서 무쳐서
먹기만 하다가 나중에는 오이지도 한 번 도전해야지
하다가 발견한 레시피인 지퍼팩 오이지 레시피!
소량으로 만들 수 있어서 진짜 만약에 실패하더라도
버려도 된다는 생각으로 만들었는데 아주 대성공!!
요즘에 마트에서 오이도 5개씩 묶어서 판매하는데
레시피도 딱 오이 5개로 만드는 오이지인거예요ㅎㅎ
그래서 오이 한 봉지 사 와서 첫 오이지를 만들었는데
하루하루 지날수록 진짜 오이지가 돼서 넘나 신기!!
저처럼 오이지 만드는 거 궁금한데 도전 못 해본 분들
이거 소량으로 만들 수 있고 쉬우니까 해보세요~!
필수재료
오이 5개, 설탕 2컵, 굵은소금 1컵,
식초 1컵, 지퍼팩 2장
먼저 오이 5개를 깨끗하게 씻어준 후 오이
한쪽에 있는 꼭지 부분만 살짝 잘라 손질해 주세요
손질한 오이 5개를 지퍼팩에 담아주세요
* 지퍼팩 한 겹에 했더니 나중에 살짝 새어 나와서
지퍼팩 2겹을 겹쳐서 사용하는 걸 추천드려요!
설탕 2컵과 굵은소금 1컵을 지퍼팩에 넣어주세요
식초 1컵을 넣고 잘 흔들어 섞어주세요
중간중간 흔들고 뒤집어 주며 3일간 숙성해 주세요
숙성한 오이지를 건져내주고 물을 전부 버리면
정말 간단하게 만드는 지퍼팩 오이지 완성이에요!
아니 비주얼 진짜 제대로 오이지라서 넘 신기해요
제가 직접 오이지를 만드는 날도 오다니 움하하
비주얼만 성공이 아니고 바로 오이지무침을
만드느라 오이지 썰어서 한 입 먹었는데 완전 굿!!
짭조름하니 꼬득하게 아주 잘 만들어졌더라고요!
이게 내가 만든 오이지라니 신기할 뿐이에요ㅋㅋㅋ
오이지로 오이지 냉국도 만들어 드시던데 저는
오이지로는 무조건 오이지무침을 만들어 먹어서
만든 오이지로 무침 만들었는데 완벽한 오이지무침!!
앞으로 오이지도 직접 만들어 먹는 메뉴인걸로!ㅎㅎ
'레시피' 카테고리의 다른 글
팥빙수 토핑 재료 빙수팥 만들기 팥 삶는 방법 팥빙수 팥 만들기 (0) | 2024.08.19 |
---|---|
겨자소스 만드는 법 오이맛살 냉채 크래미 오이 무침 레시피 (0) | 2024.08.18 |
닭안심 요리 치킨스톡 사용법 닭무국 들깨 닭고기 무국 끓이기 (0) | 2024.08.16 |
카레라이스 맛있게 만드는 법 돼지고기 카레 토마토 카레 만들기 (0) | 2024.08.15 |
복날 음식 2024 초복 중복 말복 전복삼계탕 백종원 삼계탕 맛있게 끓이는법 (0) | 2024.08.14 |