본문 바로가기

레시피

오이지 담그는 방법 여름 반찬 지퍼팩 오이지 물없이 담그는 방법

728x90
반응형

728x90

반응형

 

오이지는 항상 할머니가 만든 거 가져와서 무쳐서

먹기만 하다가 나중에는 오이지도 한 번 도전해야지

하다가 발견한 레시피인 지퍼팩 오이지 레시피!

소량으로 만들 수 있어서 진짜 만약에 실패하더라도

버려도 된다는 생각으로 만들었는데 아주 대성공!!

 

 

 

 

요즘에 마트에서 오이도 5개씩 묶어서 판매하는데

레시피도 딱 오이 5개로 만드는 오이지인거예요ㅎㅎ

그래서 오이 한 봉지 사 와서 첫 오이지를 만들었는데

하루하루 지날수록 진짜 오이지가 돼서 넘나 신기!!

저처럼 오이지 만드는 거 궁금한데 도전 못 해본 분들

이거 소량으로 만들 수 있고 쉬우니까 해보세요~!

 

 

필수재료

오이 5개, 설탕 2컵, 굵은소금 1컵,

식초 1컵, 지퍼팩 2장

 

 

 

 

먼저 오이 5개를 깨끗하게 씻어준 후 오이

한쪽에 있는 꼭지 부분만 살짝 잘라 손질해 주세요

 

 

 

 

손질한 오이 5개를 지퍼팩에 담아주세요

* 지퍼팩 한 겹에 했더니 나중에 살짝 새어 나와서

지퍼팩 2겹을 겹쳐서 사용하는 걸 추천드려요!

 

 

 

설탕 2컵과 굵은소금 1컵을 지퍼팩에 넣어주세요

 

 

 

식초 1컵을 넣고 잘 흔들어 섞어주세요

 

 

 

 

중간중간 흔들고 뒤집어 주며 3일간 숙성해 주세요

 

 

 

 

숙성한 오이지를 건져내주고 물을 전부 버리면

정말 간단하게 만드는 지퍼팩 오이지 완성이에요!

아니 비주얼 진짜 제대로 오이지라서 넘 신기해요

제가 직접 오이지를 만드는 날도 오다니 움하하

 

 

 

 

비주얼만 성공이 아니고 바로 오이지무침을

만드느라 오이지 썰어서 한 입 먹었는데 완전 굿!!

짭조름하니 꼬득하게 아주 잘 만들어졌더라고요!

이게 내가 만든 오이지라니 신기할 뿐이에요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

오이지로 오이지 냉국도 만들어 드시던데 저는

오이지로는 무조건 오이지무침을 만들어 먹어서

만든 오이지로 무침 만들었는데 완벽한 오이지무침!!

앞으로 오이지도 직접 만들어 먹는 메뉴인걸로!ㅎㅎ

 

728x90
반응형