된장국 종류도 다양한데 그중에서 제가 좋아하는
된장국은 바로 씻은 묵은지로 만드는 묵은지 된장국!
묵은지만 있으면 정말 간단하게 만들 수 있는데
기본 된장국과는 또 다른 매력의 된장국이에요~
묵은지의 새콤함의 구수함이 더해진 맛이라 짱맛!
특히, 씻은 묵은지로 만드는 거라서 미친 김치나
너무 푹 익어버린 묵은지 처리할 때 만들면 최고예요!
저도 지금 할머니가 줬던 묵은지가 있어서 그냥 먹긴
너무 시기도 하고 짜기도 해서 씻은 묵은지 요리를
만들 때 사용하는데 오늘도 할머니표 묵은지를 사용!
묵은지 요리 찾는 분들 한 번 따라서 해 보세요~
필수재료
묵은지 1/4포기, 멸치 반 줌, 재래된장 4T,
다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 대파
선택재료
미원 두 꼬집
묵은지 된장국의 포인트는 바로 씻은 묵은지!
묵은지 1/4포기를 흐르는 물에 여러 번 씻어서
고춧가루를 전부 제거해주고 찬물에 30분 이상
담가서 씻은 묵은지를 준비해 주세요~!
냄비에 씻은 묵은지를 먹기 좋은 크기로 잘라 담고
물 7.5컵(1,500ml)과 멸치 반 줌을 넣고 끓여주세요
국물이 팔팔 끓으면 재래식 된장인 시골된장 4T를
잘 풀어준 후 다진 마늘 1T를 넣고 끓여주세요
다시 팔팔 끓으면 송송 썬 청양고추 2개와 대파,
미원 두 꼬집을 넣어 한소끔 더 끓여주세요!
그러면 묵은지의 새콤함이 더해져 새콤 구수하고
아삭한 씻은 묵은지 요리 묵은지 된장국 완성이에요!
묵은지 씻는 것 빼고는 정말 만들기 간단하고 만들 때
시간도 얼마 안 걸려서 초간단 된장국이에요 흐흐
묵은지 된장국은 매일 생각나는 국 종류는 아닌데
때가 되면 생각나는 된장국이랄까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 한 번씩 생각나서 그때마다 만들어 먹는데
만들 때마다 남편도 아주 맛있게 먹는 된장국이에요
묵은지 된장국 끓일 때 시판용 연한 갈색의 된장을
풀어서 끓여도 되긴 하는데 묵은지된장국은 시골된장,
재래식 된장으로 만드는데 더 구수하고 맛있더라고요
기본 된장도 좋지만 꼭 재래 된장으로 만들어 보세요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 불고기 레시피 백종원 뚝배기 불고기 뚝불고기 만드는 법 (0) | 2024.08.11 |
---|---|
간단 반찬 추천 스팸감자볶음 반찬만들기 감자채볶음 만드는 법 (0) | 2024.08.10 |
여름 반찬 식단 오이탕탕이 간단한 오이무침 오이샐러드 만들기 (0) | 2024.08.08 |
중화요리 차오차이 짜장소스 짜장면 만드는 방법 중화면 삶기 (0) | 2024.08.07 |
여름 음식 추천 오이 토마토 요리 알토란 이상민 오이냉국 만드는법 (0) | 2024.08.06 |