오랜만에 준비한 소갈비찜 레시피인데 소갈비찜은
평소에 백설 소갈비찜으로 간단히 만들다가 이번에
알토란 소갈비찜 레시피를 따라서 만들었는데 호오,,
알토란 소갈비찜 딱 어른들이 해주던 소갈비찜 맛!
자극적이지 않고 부드러워서 맛있는 맛이에요ㅋ_ㅋ
소갈비찜을 자주 만들어서 먹는 집도 있겠지만
연례 행사처럼 소갈비찜은 우리집 연례 메뉴ㅋㅋㅋ
왜냐하면 남편이 소갈비찜을 좋아해서 남편 생일상을
준비할 때 항상 만드는 메뉴가 소갈비찜이거든요
남편 생일 때 왕창 먹어서 그런가 이날 먹으면 한동안
소갈비찜이 생각이 안 나서 연례 메뉴에요ㅋㅋㅋ
필수재료
찜갈비 2kg, 무 200g, 당근 1개,
대파 2대, 양파 1개, 청양고추 3개, 배 1/2개,
양파 1/2개, 마늘 8알, 생강 반톨(다진 생강 0.5T),
식혜 1컵(200ml), 진간장 6T, 국간장 3T,
물엿 3T, 후춧가루 1/3t, 맛술 6T, 설탕 6T
선택재료
은행 한 줌
소갈비 2kg를 한두 번 씻어준 후 믹싱볼에 담아
찬물에 20분간 담가 핏물을 빼 한 번 씻어 갈비를
담근 물에 맛술 6T, 설탕 6T를 넣고 한 번 버무려
20분 동안 한 번 더 핏물을 빼고 헹궈주세요
총 40분 동안 핏물을 빼준 소갈비를 채에 밭쳐준 후
물을 끓여 갈비에 뜨거운 물을 뿌려주세요
믹서기에 밥알을 포함한 식혜 1컵(200ml),
배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 8알, 청양고추 1개,
생강 반톨(다진생강 0.5T), 진간장 6T, 국간장 3T를
전부 넣고 덩어리가 없도록 충분히 갈아주세요
물 8컵(1,600ml)을 끓여 물이 끓으면 소갈비를
전부 넣고 믹서기에 갈아준 양념들과 물엿 3T,
후춧가루 1/3t를 넣고 잘 섞어 끓여주세요~!
국물이 끓으면 강불로 5분 동안 끓여준 후
뚜껑을 닫고 중강불로 1시간 10분 동안 끓여주세요
무 200g과 당근 1개를 모서리를 깎아주고
큼직하게 썬 대파 2대와 양파 1개를 넣어 잘 섞어
중불로 20분 동안 한 번 더 끓여주세요~!
어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개와
은행 한 줌을 넣고 한소끔 더 끓여주세요
* 홍고추가 이때 똑떨어져서 안 넣었어요ㅎ_ㅎ
청양고추와 은행을 넣기 전까지만 끓여준 후
냉장고에 넣어뒀다가 다음날 꺼내니 기름이 굳어서
저는 기름을 한 번 걷어내고 끓여줬어요~!
기름 걷어낼 분들은 끓이면서 걷어도 좋고 더 쉽게
기름을 걷어내고 싶은 분들은 한 번 굳혀주세요!
뚝배기에 갈비찜을 듬~뿍 담아준 후 한식의 마무리
참깨를 톡톡 뿌려 마무리해주면 남편 생일상, 부모님
생신상 메뉴로 강추인 알토란 소갈비찜 완성이에요~!
매번 백설 소갈비양념으로 소갈비찜을 만들어 먹다가
알토란 소갈비찜 레시피를 따라서 만들어서 그런가
살짝 부족한 느낌이었는데 자극적이지 않아서 처음엔
그렇게 느낀 것 같은데 먹을수록 맛있더라고요~!
알토란 소갈비찜을 먹다가 제가 번뜩!하면서 남편한테
"오빠 나 이거 추억의 젖는 맛이야" 하면서 어릴 때
큰집에서 먹던 갈비찜이랑 할머니가 해주던 소갈비찜
맛이라고 말했더니 남편도 완전 공감하더라고요!
자극적이지 않고 딱 집에서 먹던 맛이라서 재료들이
있다면 앞으로도 소갈비찜은 이걸로 할 거예요! 흐흐
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