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레시피

장아찌 황금비율 백종원 장아찌간장 깻잎장아찌 만드는 법

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마트에서 어느 날 백종원 장아찌 간장이 보이길래

그 제품을 사볼 생각은 안 하고 백종원 장아찌 간장

레시피를 찾아봤더니 이 레시피 하나로 정말 다양한

장아찌들을 만들 수 있길래 따라서 만들었거든요?

와,, 근데 진짜 만드는 것마다 다 맛있어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

아래 레시피에 나와있는 비율만 맞춰주면 되는데

아래에 나와있는 양으로 오늘 준비한 깻잎장아찌

말고도 양파장아찌, 마늘쫑 장아찌까지 만들었어요!

한 종류를 많이 만들어도 좋은데 저처럼 간장 한 번

만들어서 다양한 장아찌 만드는 것도 강추해요~!

 

 

필수재료

깻잎 한 팩, 진간장 2컵(360g), 물 2컵(360g),

설탕 1.5컵(230g), 식초 1컵+1/3컵(230g)

 

 

 

냄비에 진간장 2컵(360g), 물 2컵(360g)과

설탕 1.5컵(230g)을 넣고 끓여주세요~!

 

 

 

 

간장 물이 끓으면 식초 1컵+1/3컵(230g) 넣고

불에서 내려 장아찌 간장을 충분히 식혀주세요

 

 

 

 

깻잎 한 팩을 흐르는 물에 씻어 물기를

충분히 탈탈 털어 유리그릇에 담아주세요

 

 

 

충분히 식혀준 장아찌 간장을 깻잎이 잠길 때까지

넣고 냉장고에서 2, 3일간 숙성해 주세요

 

 

 

 

냉장고에 숙성해 준 후 먹을 때 접시에 담아서

깨를 한 번 뿌려주면 밥도둑 백종원 깻잎장아찌 완성!

아니,, 장아찌가 이렇게 쉬운 반찬이었나요?ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

마늘장아찌랑 줄기상추(궁채) 장아찌는 만든 적이

있는데 깻잎장아찌는 처음 만들어 본 거라서 살짝궁

걱정을 했는데 비주얼부터 진짜 너무 완벽한 장아찌!

백종원 장아찌 짜지도 않고 딱 너무 맛있는 맛이에요

 

 

 

 

뜨끈한 밥만 있어도 깻잎장아찌 순삭이지만

고깃집에서 깻잎장아찌가 같이 나오는 이유가 있죠?

깻잎장아찌 만들어서 냉장고에 뒀다가 집에서 고기

구워 먹는 날 꺼내서 먹었는데 와,, 미쳤어요 진짜

고기 좋아하는 분들 깻잎장아찌 무조건 만드세요!

 

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