본문 바로가기

레시피

백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법 술안주 베스트 동태탕 황금레시피

728x90
반응형

728x90

반응형

 

지난번에 남편 친구 커플이 놀러 왔을 때 술안주로

동태찌개를 끓여주느라 동태를 샀는데 한 팩에

2마리가 들어있는 거라 냉동실에 동태 한 마리가

남은 채로 있어서 오랜만에 동태찌개를 끓였어요~!

 

 

 

 

동태찌개나 알탕, 꽃게탕을 끓이는 나만의

레시피가 있지만 전부터 백종원 동태찌개가 궁금해서

이번에는 백종원 동태찌개(동태탕) 끓여봤어요!

재료들도 전부 집에 있던 재료들이라서 바로 꼬우~

동태찌개 찾는 분들을 위해 만들어 보겠습니당 헿

 

 

 

필수재료

동태 한 마리, 무 300g, 대파 1대,

두부 한 모, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 쑥갓,

국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T,

새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T

 

선택재료

팽이버섯

 

 

 

 

동태는 물에 담가 해동하며 씻어준 후

동태 알을 포함한 내장들을 꺼내 뼈에 묻어있는

핏물을 닦아주고 지느러미를 잘라주세요~!

 

 

 

 

국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T,

새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T을 잘 섞어서

백종원 동태찌개 양념장을 먼저 만들어주세요~

 

 

 

 

냄비에 동태 1마리와 큼직하게 썬 무 300g을 깔고

물 8컵(1,600ml)를 넣어 끓여주세요~!

* 쌀뜨물을 넣으면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요!

 

 

 

 

팔팔 끓으면 국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T,

고춧가루 2T, 새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T을

넣어 만든 양념장을 2/3만 넣어 20분간 끓여주세요

 

 

 

동태알, 이리, 간 등 내장을 넣고 반으로 갈라

큼직하게 썬 대파 1대, 어슷 썬 청양고추 3개와

홍고추 2개, 두부 한 모를 넣고 한소끔 더 끓여주세요

* 이때 부족한 간은 남은 동태탕 양념장을 넣거나

소금을 넣어 맞춰주면 되는데 더 안 넣었어요~!

 

 

 

뚝배기 또는 냄비에 듬뿍 담아준 후 팽이버섯과

쑥갓을 얹어주면 백종원 동태탕 완성이에요~!

 

 

 

 

백종원은 쑥갓만 얹었는데 개인적으로 동태찌개,

알탕, 꽃게탕에는 쑥갓과 함께 팽이버섯을 얹어줘야

비주얼도 예쁘고 먹을 때 팽이버섯의 식감도 더해져서

쑥갓이랑 팽이버섯은 거의 넣는 편이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

백종원 동태찌개는 제가 끓이던 동태찌개와는 다른

매력의 동태찌개인데 밖에서 종종 먹던 동태찌개 맛?

그래서 나쁘지는 않았는데 저는 제 동태찌개 레시피가

더 맛있어서 담부턴 다시 제 거로 끓이려고요ㅋㅋㅋ

 

 

728x90
반응형