지난번에 남편 친구 커플이 놀러 왔을 때 술안주로
동태찌개를 끓여주느라 동태를 샀는데 한 팩에
2마리가 들어있는 거라 냉동실에 동태 한 마리가
남은 채로 있어서 오랜만에 동태찌개를 끓였어요~!
동태찌개나 알탕, 꽃게탕을 끓이는 나만의
레시피가 있지만 전부터 백종원 동태찌개가 궁금해서
이번에는 백종원 동태찌개(동태탕) 끓여봤어요!
재료들도 전부 집에 있던 재료들이라서 바로 꼬우~
동태찌개 찾는 분들을 위해 만들어 보겠습니당 헿
필수재료
동태 한 마리, 무 300g, 대파 1대,
두부 한 모, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 쑥갓,
국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T,
새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T
선택재료
팽이버섯
동태는 물에 담가 해동하며 씻어준 후
동태 알을 포함한 내장들을 꺼내 뼈에 묻어있는
핏물을 닦아주고 지느러미를 잘라주세요~!
국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T,
새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T을 잘 섞어서
백종원 동태찌개 양념장을 먼저 만들어주세요~
냄비에 동태 1마리와 큼직하게 썬 무 300g을 깔고
물 8컵(1,600ml)를 넣어 끓여주세요~!
* 쌀뜨물을 넣으면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요!
팔팔 끓으면 국간장 5.5T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T,
고춧가루 2T, 새우젓 1T, 된장 1T, 다진 생강 0.5T을
넣어 만든 양념장을 2/3만 넣어 20분간 끓여주세요
동태알, 이리, 간 등 내장을 넣고 반으로 갈라
큼직하게 썬 대파 1대, 어슷 썬 청양고추 3개와
홍고추 2개, 두부 한 모를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
* 이때 부족한 간은 남은 동태탕 양념장을 넣거나
소금을 넣어 맞춰주면 되는데 더 안 넣었어요~!
뚝배기 또는 냄비에 듬뿍 담아준 후 팽이버섯과
쑥갓을 얹어주면 백종원 동태탕 완성이에요~!
백종원은 쑥갓만 얹었는데 개인적으로 동태찌개,
알탕, 꽃게탕에는 쑥갓과 함께 팽이버섯을 얹어줘야
비주얼도 예쁘고 먹을 때 팽이버섯의 식감도 더해져서
쑥갓이랑 팽이버섯은 거의 넣는 편이에요ㅎㅎ
백종원 동태찌개는 제가 끓이던 동태찌개와는 다른
매력의 동태찌개인데 밖에서 종종 먹던 동태찌개 맛?
그래서 나쁘지는 않았는데 저는 제 동태찌개 레시피가
더 맛있어서 담부턴 다시 제 거로 끓이려고요ㅋㅋㅋ
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