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레시피

김치 종류 백김치 맛있게 담는법 배추 절이는 법 백종원 백김치 황금레시피

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예에~ 여러분 저 만들 수 있는 김치 하나 더 늘었어요!

이번에 도전한 김치는 백종원 백김치로 만든 백김치!

오이소박이, 쪽파김치, 깍두기, 물김치에 이어 이번에

만든 백김치까지 성공해서 이제 제가 만들 수 있는

김치는 무려 총 5가지나 된다구욧!! 미쳤다리ㅠㅠ!!!!

 

 

 

 

김치는 할머니를 도와서나 시댁에서 보조 역할만

항상 해오다가 혼자서도 해보고 싶어서 김치 종류들

하나씩 해보는 중인데 할 때마다 성공적이라 뿌듯!!

뭔가 기본 배추김치는 레벨 10일 것 같아서 일단

다른 김치들부터 해보는 중인데 이번 백종원 백김치

레시피 따라서 만든 백김치 성공해서 행복해요>_<

백김치 레시피 찾는 분들 간단하니 따라 해 보세요~

 

 

 

필수재료

배추 2통, 굵은소금 42T(420g),

무 2/3개(900g), 쪽파 160g, 홍고추 3개,

양파 1개, 다진 마늘 160g, 새우젓 160g,

찹쌀가루 24g, 사이다 2.5컵(500ml), 꽃소금 3T

 

선택재료

당근

 

 

 

 

배추 2통은 겉잎을 다듬어 준 후 한 번 씻어

배추 한 통을 1/4크기로 썰어 준비해 주세요

 

 

 

 

물 6리터에 굵은소금 42T(420g)을 녹인 후

4등분 해준 배추를 담가 2, 3시간 절여주세요

 

 

 

물 4리터에 찹쌀가루 24g을 저어가며 풀어주고

보글보글 끓기 전까지만 살짝 끓여 식혀주세요

 

 

 

 

물풀에 양파 1개를 갈아 넣어준 후 다진 마늘 160g,

새우젓 160g, 사이다 500ml를 넣고 섞어주세요

 

 

 

잘 절여준 배추를 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

무 2/3개(900g)와 홍고추 3개와 당근을 얇게

채 썰어주고 쪽파 160g을 5cm 크기로 썰어 담고

꽃소금 3T를 넣어 섞어 김칫소를 만들어 주세요

 

 

 

 

절여서 물기를 뺀 배추에 만들어준 김칫소를 배추

사이사이에 채워 김치통에 배추를 차곡차곡 쌓아

담고 충분히 식힌 물풀 물을 전부 넣어주세요~!

 

 

 

 

실온에 3일간 숙성을 해 백김치를 익혀준 후

냉장고에 넣어 시원~하게 만들어 주세요

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아 깨를 한번

톡톡 뿌려 내주면 백종원 맛남의광장 레시피를 따라서

만든 아삭 새콤한 백김치 생각보다 더 간단히 완성!

 

 

 

 

백종원 맛남의광장 백김치 레시피에는 몇 가지는

자세히 안 나와서 영상 보면서 대충 계량해서 만든 건데

생각보다 간도 딱이고 맛있는 백김치 맛이라 행복!!

 

 

 

근데 사실 제가 물풀을 덜 식혔는지 이파리 부분이

살짝 덜 아삭한 부분이 있는데 그래도 넘나리 맛있!!

식감 빼고는 이번에 다 성공적이라서 백김치도

자신감이 붙어서 앞으로도 만들어 먹을 겁니당 헿

 

 

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