예에~ 여러분 저 만들 수 있는 김치 하나 더 늘었어요!
이번에 도전한 김치는 백종원 백김치로 만든 백김치!
오이소박이, 쪽파김치, 깍두기, 물김치에 이어 이번에
만든 백김치까지 성공해서 이제 제가 만들 수 있는
김치는 무려 총 5가지나 된다구욧!! 미쳤다리ㅠㅠ!!!!
김치는 할머니를 도와서나 시댁에서 보조 역할만
항상 해오다가 혼자서도 해보고 싶어서 김치 종류들
하나씩 해보는 중인데 할 때마다 성공적이라 뿌듯!!
뭔가 기본 배추김치는 레벨 10일 것 같아서 일단
다른 김치들부터 해보는 중인데 이번 백종원 백김치
레시피 따라서 만든 백김치 성공해서 행복해요>_<
백김치 레시피 찾는 분들 간단하니 따라 해 보세요~
필수재료
배추 2통, 굵은소금 42T(420g),
무 2/3개(900g), 쪽파 160g, 홍고추 3개,
양파 1개, 다진 마늘 160g, 새우젓 160g,
찹쌀가루 24g, 사이다 2.5컵(500ml), 꽃소금 3T
선택재료
당근
배추 2통은 겉잎을 다듬어 준 후 한 번 씻어
배추 한 통을 1/4크기로 썰어 준비해 주세요
물 6리터에 굵은소금 42T(420g)을 녹인 후
4등분 해준 배추를 담가 2, 3시간 절여주세요
물 4리터에 찹쌀가루 24g을 저어가며 풀어주고
보글보글 끓기 전까지만 살짝 끓여 식혀주세요
물풀에 양파 1개를 갈아 넣어준 후 다진 마늘 160g,
새우젓 160g, 사이다 500ml를 넣고 섞어주세요
잘 절여준 배추를 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요
무 2/3개(900g)와 홍고추 3개와 당근을 얇게
채 썰어주고 쪽파 160g을 5cm 크기로 썰어 담고
꽃소금 3T를 넣어 섞어 김칫소를 만들어 주세요
절여서 물기를 뺀 배추에 만들어준 김칫소를 배추
사이사이에 채워 김치통에 배추를 차곡차곡 쌓아
담고 충분히 식힌 물풀 물을 전부 넣어주세요~!
실온에 3일간 숙성을 해 백김치를 익혀준 후
냉장고에 넣어 시원~하게 만들어 주세요
먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아 깨를 한번
톡톡 뿌려 내주면 백종원 맛남의광장 레시피를 따라서
만든 아삭 새콤한 백김치 생각보다 더 간단히 완성!
백종원 맛남의광장 백김치 레시피에는 몇 가지는
자세히 안 나와서 영상 보면서 대충 계량해서 만든 건데
생각보다 간도 딱이고 맛있는 백김치 맛이라 행복!!
근데 사실 제가 물풀을 덜 식혔는지 이파리 부분이
살짝 덜 아삭한 부분이 있는데 그래도 넘나리 맛있!!
식감 빼고는 이번에 다 성공적이라서 백김치도
자신감이 붙어서 앞으로도 만들어 먹을 겁니당 헿
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