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레시피

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 막걸리 안주 추천 꼬막 야채무침 황금레시피

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좋아하는 음식인데 귀찮아서 안 먹는 것 있나요?

저는 진짜 좋아하는데 살 바르기가 귀찮아서 자주는

못 먹는 식재료가 바로 쫄깃 고소한 꼬막이에요!

해산물을 좋아해서 조개류들도 정말 좋아하는데

꼬막은 씻고 데치고 살을 바르기까지 해야 돼서 먹고는

싶은데 자주 사 오지는 못하는 식재료랄까요ㅠㅠ

 

 

 

 

그래서 꼬막은 꼬막살이 아니면 큰맘 먹고서 사는데

지난번에 장을 보다가 꼬막이 눈에 딱 들어오더라고요

아마도 꼬막을 안 먹은지 오래돼서 그런 듯ㅋㅋㅋ

아무튼! 그래서 꼬막 한 팩 사가지고 와서 양념장만

얹어서 먹으려다가 냉장고에 있는 양배추 처리할 겸

꼬막무침 만들어 먹었는데 언제 먹어도 넘 맛있,,!!

 

 

 

필수재료

꼬막 700g, 양배추, 고추장 1T,

고춧가루 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 액젓 1t, 참기름, 참깨

 

선택재료

당근, 청양고추

 

 

 

 

믹싱볼에 꼬막을 담아 물에 4, 5번 바락바락

씻어서 꼬막 껍데기에 붙어 있는 불순물들을

제거해 깨끗하게 씻어 삶을 준비를 해주세요~!

 

 

 

냄비에 물을 끓여 물이 끓으면 씻은 꼬막을 넣고

꼬막이 20% ~ 30% 정도 입을 벌릴 때까지 한 쪽으로

숟가락을 이용해 잘 저어가며 삶아준 후 채에 밭쳐

물기를 빼주며 손질하기 쉽게 한 김 식혀주세요

 

 

 

 

삶은 꼬막의 살을 분리해 물에 한 번 씻어

채에 밭쳐 물기를 빼준 후 믹싱볼에 담아주세요

 

 

 

 

양배추와 당근, 청양고추 1개를 채 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

고추장 1T, 고춧가루 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 액젓 1t를 잘 섞어 만든 꼬막무침

양념장을 넣고 재료들과 섞이도록 버무려주세요

* 이때 양념이 많으면 채 썬 양배추를 더 넣어주세요!

 

 

 

 

참기름과 참깨를 취향껏 넣고 한 번 더 버무려 주세요

 

 

 

 

접시에 듬뿍 담아 깨를 한 번 더 톡톡 뿌려주면

내 사랑 쫄깃한 꼬막 요리 꼬막무침 완성이에요~!

아흐,, 이날 밥반찬으로 먹었는데 보니깐 막걸리에

꼬막무침을 한 번 더 먹어야겠다는 생각이 드네요

 

 

 

 

꼬막 삶아서 반으로 갈라서 양념장만 얹어 먹어도

맛있지만 야채들까지 더해져서 아삭함까지 있어서

양념장 꼬막과는 또 다른 매력의 꼬막 무침쓰>_<

 

 

 

 

꼬막은 진짜 왜 이렇게 맛있는거죠,,? 해산물의

고소함도 있지만 저는 씹는 걸 좋아해서 쫄깃함을

더 좋아해서 조개류나 소라 같은 걸 좋아하나 봐요!

위 레시피로 소라 무침도 해도 되고 식초만 살짝 넣어

초무침 만들어도 좋으니 다양하게 즐겨보세요~!

 

 

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