평소에는 제육볶음을 자주 만들어 먹는데 집에 있는
김치가 너무 맛있어서 그런가 갑자기 김치 넣고
만드는 김치두루치기(김치제육볶음)가 생각이 나서
해먹던 대로 만들어 먹으려다가 레시피 찾아보니
알토란 김치두루치기가 있어서 따라서 만들었어요
원래 레시피에는 간키위가 살짝 들어가는데 키위가
없어서 고민하다가 키위 없이 그냥 만들었는데도
밖에서 사 먹던 맛있고 진한 양념의 김치두루치기
맛이라서 남편이랑 진짜 정말 너무 맛있게 먹었어요
간키위 없이도 맛있게 만들 수 있으니 김치두루치기,
김치제육볶음 생각나시는 분들 한 번 해보세요~!
필수재료
앞다리살 찌개용 500g, 배추김치 300g,
새송이버섯 2개, 양파 中자 1개, 대파 1대,
식용유 3T, 소주 4T, 고춧가루 3T, 고추장 2T,
맛술 2T, 고춧가루 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T,
후춧가루, 참기름 1t, 물엿 3T, 참기름 2T
선택재료
당근 1/4개(70g), 간키위 2T
고추장 2T, 맛술 2T, 간키위 2T, 고춧가루 1T,
물엿 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1t를
넣어 알토란 김치제육볶음 양념장을 만들어 주세요
* 저는 이번에 키위가 없어서 키위는 패스했어요!
웍팬에 식용유 3T, 소주 4T와 후춧가루를
톡톡톡 넣어준 후 돼지고기 앞다리살 500g을 넣어
지글지글하면 강불로 7분 볶아준 후 중불로 불을
줄여서 2분 동안 한 번 더 볶아주세요~!
* 알토란 레시피에서는 오겹살을 사용하는데
오겹살 두께가 딱 찌개용이랑 모양이 똑같더라고요
마트에 오겹살이 그만한 두께도 없었고 해서
더 저렴한 앞다리살 찌개용을 사 와서 만들었어요
새송이버섯 2개를 길게 썰어주고 양파 중자 1개와
당근을 채 썰어 넣고 강불에 2분 동안 볶아주세요
국물을 짠 배추김치 300g을 넣고 2분 볶아주세요
* 국물을 짠 배추김치 300g은 배추김치 1/4포기
큰 겉잎 2장 정도 뗀 게 300g 정도 되더라고요!
고춧가루 3T를 넣고 1분간 한 번 더 볶아주세요
* 고춧가루 2~3T 넣으라고 나와있어서 2T 넣고
1T도 추가해서 총 고춧가루 3T 넣어줬어요
고추장 2T, 맛술 2T, 간키위 2T, 고춧가루 1T,
물엿 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1t를
넣어 만든 양념장을 넣고 큼직하게 썬 대파 1대와
물엿 3T를 넣어 2분 동안 한 번 더 볶아주세요
참기름 2T를 넣고 한 번 더 잘 볶아주세요
접시에 담고 깨 뿌려 마무리하면 앞다리살 제육볶음
알토란 김치두루치기 김치제육볶음 완성이에요~!
비주얼부터 양념이 아주 진한데 맛도 진하고 맛있>_<
남편한테 알토란 김치두루치기 따라 할 거라고
말하고 마트에서 새송이버섯을 샀더니 두루치기에
새송이버섯이 들어가냐면서 두루치기에 버섯 넣으면
버섯 맛만 날 거라고 엄청 걱정을 하는 거예요ㅋㅋㅋ
근데 새송이버섯을 골라 먹어야 버섯 맛이 나는 거지
두루치기에는 영향이 일도 없어서 남편 당황,,ㅎ
뜨끈한 밥 위에 알토란 김치제육볶음 고기 한점이랑
김치 한 점 얹어서 먹으면 진짜 꿀맛입니다ㅠㅠㅠ
김치두루치기 정말 밥도둑 + 쌈도둑이에요 짱맛탱!!
김치두루치기 좋아하는 분들 알토란 김치제육 드세욥
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