아,, 지난 김장 시즌에 홈플러스에서 절임배추랑
김치 양념 사 와서 만든 배추김치가 너무 맛있음ㅠㅠ
그래서 자꾸 김치요리를 하게돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이날도 평소라면 그냥 시원~한 어묵국을 끓이거나
얼큰하게 즐기려면 고춧가루만 넣었을 거거든요?
근데 김치가 맛있어서 뭘 만들어도 맛있어서
김칫국+어묵국을 즐기기 위해서 어묵김치국이자
김치어묵국을 끓여 먹었는데 역시 맛있는 김치로는
뭘 만들어도 역시나 맛있구나 하는 맛이에요ㅋㅋㅋ
사실 김치가 진~~~짜 맛없지만 않으면 어묵에서도
맛이 나와서 맛없기 힘든 메뉴 중 하나입니당ㅎㅎ
필수재료
배추김치 가득 한 컵(200g), 대파,
김치 국물 한 국자, 어묵 3장, 국간장 1T,
다진 마늘 0.5T, 액젓 0.5T, 설탕 1/2t
냄비에 물 6컵(1,200ml)을 넣고
배추김치 가득 한 컵(200g)을 넣고 끓여주세요
국물이 끓으면 어묵 3장을 먹기 좋은 크기로
썰어서 넣고 김치 국물 1국자를 넣어주세요
국간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 액젓 0.5T와
설탕 1/2t를 넣고 잘 풀어주세요~!
송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 어묵과 김치의 맛이 충분히 우러나서
시원하고 얼큰한 김치어묵국(어묵김칫국) 완성~!
무어묵국도 좋아하지만 김치어묵국은 얼큰함도
있지만 김치의 아삭함도 있어서 좋은 것 같아요!
어묵 3장과 김치만 있으면 정말 초간단 아닌가요?
저는 이번에 밥이랑 먹으려고 국으로 끓였는데
양을 많이 해서 탕처럼 끓여서 어묵탕 대신에 먹어도
뜨끈~한 최고의 소주 안주로 즐길 수 있는 메뉴예요
더 칼칼하게 즐기고 싶은 분들은 고춧가루를 살짝
더 넣거나 청양고추를 송송 썰어 넣어도 맛있어요!
어묵 요리이자 배추김치 요리인 김치어묵국을 밥에
어울리는 맛있는 국이나 술안주로 즐겨보세요~!
'레시피' 카테고리의 다른 글
소고기무국 맛있게 하는법 소고기 숙주국 숙주 소고기국 레시피 (0) | 2024.03.30 |
---|---|
꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 막걸리 안주 추천 꼬막 야채무침 황금레시피 (0) | 2024.03.29 |
건빵 맛있게 먹는 법 맥주 안주 베스트 건빵 튀김 레시피 (0) | 2024.03.27 |
진미채볶음 황금레시피 마른반찬 종류 간장 진미채볶음 만들기 (0) | 2024.03.26 |
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 매운갈비찜 매운 돼지갈비찜 황금레시피 (0) | 2024.03.25 |