새해를 맞이한지 엊그제 같은데 곧 3월이라니!!
새해 맞이로 끓여 먹었는데 이제야 올리는 떡국ㅋㅋㅋ
저희 부부는 원래 사골 떡국을 좋아하고 떡국보다는
떡만둣국을 좋아하는데 이영자 명란떡국이 있어서
이영자 명란 떡국 레시피로 떡만둣국 끓였어요~
멸치육수랑 명란젓만 있으면 간단히 만들 수 있고
생각보다 나쁘지 않았어서 명란젓 좋아하는 분들은
명란 떡국 끓여서 드시면 좋아할 것 같아요~!
필수재료
떡국 떡 두 줌(200g), 만두 7~8개,
백명란젓 2줄, 다시마 10g, 멸치 반 줌(15g),
국간장 1T, 계란 2개, 대파, 후춧가루
선택재료
디포리 10마리, 표고버섯 꽁다리 4개
떡 2줌(200g)은 물로 한 번 씻어 물에 담가서
불려준 후 국간장 1T를 넣어 섞어 밑간을 해주세요
물 6컵(1,200ml)에 멸치 반 줌(15g)과
다시마 10g, 디포리 10마리, 표고버섯 꽁다리를 넣고
우러나도록 팔팔 끓여준 후 육수 재료를 건져주세요
* 다시마와 멸치는 필수로 넣고 나머지는 집에 있는
재료들 아무거나 넣어서 육수를 만들어 주면 돼요~
육수가 보글보글 끓으면 백명란젓 2줄을
먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어주세요
명란젓이 익으면 밑간 한 떡국 떡을 채에 밭쳐
간장을 걸러서 넣고 만두 7~8개를 넣어주세요
떡이 위로 떠오르면 계란 2개를 잘 풀어서
냄비에 빙~ 두르듯이 넣어주세요!
계란이 익으면 송송 썬 대파를 넣어준 후
대파를 잘 섞고 한소끔 더 끓여주세요
그릇에 듬뿍 담고 후춧가루를 취향껏 톡톡
뿌려주면 전참시 이영자 명란 떡국 레시피로 만든
톡톡 터지는 식감의 명란젓 떡만둣국 완성이에요!
명란젓으로 국은 끓여서 먹어본 적은 있는데
명란 떡국은 처음인데 생각보다 더 맛있더라고요?
떡국 떡에 국간장으로 밑간한 것 말고는 따로
추가한 간도 없는데 명란젓만으로 간이 딱이에요!
국물은 육수 + 명란젓 맛으로 감칠맛 폭발하고
명란젓은 톡톡 터지고 떡은 쫄깃하고 만두는 속이
아주 가득해서 먹는 맛이 아주 가득한 떡국쓰!ㅎ_ㅎ
멸치+다시마 육수 베이스로 끓이는 떡국 좋아하는
분들 전참시 이영자 명란 떡국 만들어 드셔보세요!
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