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레시피

돼지고기 앞다리살 요리 알토란 순살감자탕 레시피 묵은지 감자탕 만드는 법

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할머니가 준 오래된 묵은지가 그냥 김치찌개를

끓이면 맛이 뭔가 아쉬워서 묵은지를 씻어서 만드는

음식에는 잘 어울리는 그런 묵은지의 맛이라서

씻은 묵은지 요리를 요즘에 자주 만들어 먹었거든요!

그래서 묵은지 감자탕도 한 번 끓여 먹어야겠다

전부터 생각을 하고 있다가 알토란 레시피를 발견!

 

 

 

 

알토란 감자탕인데 묵은지를 넣은 묵은지 감자탕

레시피라서 오 바로 이거다! 했는데 심지어 뼈가 아닌

순살로 만드는 순살 묵은지 감자탕이더라고요~!

순살 감자탕은 한 번도 안 만들어 먹어봐서 궁금함

플러스 묵은지 처리를 위해 만들었는데 생각보다 더

감자탕 맛에 비주얼도 너무 좋아서 대만족한 레시피!

 

 

 

필수재료

앞다리살 한 근(600g), 묵은지 600g,

감자 3개(400g), 깻잎, 대파, 들기름 6T,

고춧가루 4T, 다진 마늘 2T, 사골육수 1L(5컵),

된장 1T, 들깨가루 4T, 액젓 1T

 

선택재료

팽이버섯

 

 

 

 

냄비에 앞다리살 한 근을 2.5cm 크기로 잘라 넣고

들기름 6T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 2T를 넣고

고기의 겉면이 익을 때까지 볶아주세요

* 저는 이번에 알토란 레시피 2배 분량으로 했어요!

그래서 앞다리살 한 근인데 반 분량을 만들 분들은

모든 재료를 1/2로 줄여서 만들면 알토란 레시피!

 

 

 

사골육수 5컵(1L)과 물 2컵(400ml)을 넣고

끓으면 뚜껑을 닫고 10분 동안 끓여주세요

 

 

 

감자 3개를 4등분씩 해서 돌려 깎아 넣어준 후

뚜껑을 연 채로 3분 동안 한 번 끓여주세요

* 뚜껑을 열어 감자 표면을 익히고 뚜껑을

닫으면 감자가 잘 안 으깨진다고 하더라고요~!

 

 

 

 

묵은지 600g은 꽁다리를 제거한 후

물로 깨끗이 씻어 길게 찢어서 넣고 된장 1T와

들깨가루 4T를 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요

* 들깨가루는 한 종류만 넣어도 되는데 탈피랑

거피 들깨가루 반반씩 섞어서 넣어줬어요~!

 

 

 

 

어슷 썬 대파와 깻잎을 넣어 익혀준 후

액젓 1T를 넣어 부족한 간을 해주세요~!

* 그래도 부족할 땐 소금으로 간을 더 해주세요

 

 

 

그릇에 담고 바로 먹어도 좋지만 냄비에 듬뿍

담아준 후 깻잎과 팽이버섯을 취향껏 얹어준 후

들깨가루를 한 번 더 골고루 뿌려주면 돼지고기

앞다리살로 만드는 알토란 순살 감자탕 완성이에요~!

 

 

 

 

뼈해장국처럼 바로 먹어도 되지만 감자탕은

뭐니 뭐니 해도 이렇게 냄비에 끓이면서 먹어야 제맛!

끓이면서 먹으니 감자도 더 포슬포슬해지고

앞다리살도 점점 더 부드러워져서 더 맛있어요!

 

 

 

 

뼈 없이 어떻게 감자탕 맛을 내나 걱정했는데

사골육수를 넣어서 진짜 간단하게 감자탕 만들기!!

한 입 먹자마자 감자탕 맛이라서 감탄하면서 먹었어요

심지어 순살이라서 먹기도 좋아서 남편도 흡입!!ㅎ_ㅎ

감자탕 좋아하는 분들 이거 무조건 만들어 보세요~

 

 

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