지난 주말에 시아버지 생신을 미리 하기 위해서
다녀왔는데 시어머니가 다음날 점심 메뉴로 오겹살로
김치찌개를 하려고 사두셨다가 다른 메뉴를 만들어서
오겹살과 두부 사둔 걸 싸주셔서 집에 가져와서
오겹살 듬뿍 넣어서 오겹살 김치찌개 만들었어요~!
김치찌개는 맛있는 김치만 있으면 다른 메인 재료는
고기, 참치, 꽁치 뭘 넣든 맛있는데 이번에는 맛있는
배추김치에 오겹살까지 아주 듬뿍 넣어 만들어서
맛없을 수 없는 돼지고기 듬뿍 김치찌개 레시피에요
오겹살 대신에 삼겹살 넣어도 되니 따라 해 보세요~
필수재료
오겹살 한 근(600g), 배추김치 600g,
두부 한 모(300g), 대파, 식용유 2T, 고춧가루 3T,
국간장 3T, 다진 마늘 2T, 설탕 0.5T
선택재료
청양고추 1개
냄비에 식용유 2T와 대파 한 컵을 넣고 볶아주세요
파 기름이 나면 오겹살 한 근(600g)을 넣어 볶고
고기 겉이 익으면 배추김치 600g을 먹기 좋은
크기로 썰어 넣고 한 번 더 골고루 볶아주세요~!
고춧가루 3T, 국간장 3T를 넣고 볶아주세요
물 4컵(800ml)과 다진 마늘 2T를 넣고 끓여
국물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 동안 끓여주세요
두부 한 모(300g)를 넣고 청양고추 1개와
대파를 송송 썰어 넣고 단맛과 감칠맛을 위해
설탕 0.5T를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 고기 듬뿍 오겹살 김치찌개 완성이에요~!
고기와 김치를 일대일로 넣었으니 이것이야말로
제대로 고기 듬뿍 김치찌개가 아니겠습니까 움하하!!
고기는 삼겹살, 앞다리살 아무거나 다 가능해요~!
이날 노린 건 아니지만 김치찌개를 미리 끓여뒀다가
한 김 식은 다음에 남편 퇴근하고 저녁 먹을 때
한 번 더 끓였더니 고기가 아주 부들부들해져서 거의
김치찌개 다음날 먹는 느낌으로 부드러웠어요ㅎㅎ
끓이는 법은 정말 간단한데 정말 진하고 맛있는
돼지고기 김치찌개 레시피니까 김치찌개 좋아하는
분들이나 김치찌개 레시피 찾는 분들 따라 해 보세요~
이거 해줘서 맛없다고 한 사람 일도 없던 메뉴입니당!!
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