지난 주말에 굴보쌈을 만들어 먹기 위해서 이번에도
작년처럼 나의 레시피로 속김치를 만들려다가
건 무말랭이가 있는 게 생각이 나서 이번에는 무말고
건 무말랭이로 무말랭이 속김치를 만들어 먹었는데
호오,, 절임 단계 없이도 꼬득 아삭해서 짱맛탱쓰!!
밥 반찬으로 꺼내서 먹어도 맛있고 고기 구워서
먹을때 같이 먹어도 맛있고 굴보쌈에 더해서 먹으면
세상 천국이 따로 없는 꼬득 맛있는 맛이에요 흐흐
건 무말랭이 한 봉지 사오면 양이 정말 많은데
저처럼 건 무말랭이 많이 남아서 뭐 해먹을까
고민중인 분들 레시피 따라서 속김치 만드세요~!
필수재료
무말랭이 100g, 대파, 고춧가루 6T,
액젓 3T, 매실청 3T, 물엿 3T, 다진마늘 1T,
설탕 1T, 새우젓 0.5T, 다진생강 0.5T
선택재료
깨
무말랭이 100g은 물로 한 번 씻어준 후
물에 담가 냉장고에 넣어 3시간 이상 불려주세요~
무말랭이 무섭게 불기때문에 100g만 해주세요!
불려준 무말랭이를 꾹 짜서 준비해 주세요
고춧가루 6T를 넣고 먼저 한 번 버무려 주세요
액젓 3T, 매실청 3T, 물엿 3T, 다진마늘 1T,
설탕 1T, 새우젓 0.5T, 다진생강 0.5T을 넣고
양념들과 무말랭이를 잘 섞어 버무려 주세요
송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 버무려 주세요
무말랭이를 잘 버무려 그릇에 담고 깨를 뿌려주면
건 무말랭이로 만드는 보쌈과 먹으면 세상 찰떡인
꼬득 아삭 매콤한 무말랭이 속김치 완성이에요~!
지난 주말에는 굴보쌈 먹을 때 먹고 그 이후로는
밥 반찬으로 꺼내 먹고 있는데 밥 반찬으로도 좋은데
와,, 굴보쌈이랑 먹을 때가 진짜 미친 속김치ㅋㅋㅋ!!
보쌈 해드시는 분들은 꼭 같이 드셔보세요 후후
무말랭이 속김치 먹기 전에 먹을만큼에만 참기름
살짝 넣어 버무려 먹어도 맛있고 뜨끈한 밥 위에
속김치 넣고 참기름 두르고 비벼먹어도 짱맛탱!!
주말 간단 비빔밥으로도 한 번 즐겨보세요ㅎㅎ
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