고구마 말랭이 좋아하는 분들 잘 들어오셨어용
아니 사실 고구마 간식 좋아하는 분들은 보셔야 함!
저는 '고구마'를 생각하면 그냥 목이 막혀요ㅋㅋㅋ
그래서 고구마를 누가 주면 한동안 방치하다가
안되겠다 싶을 때 고구마 간식들을 만들거든요~!
이번에도 그러다가 고구마 말랭이를 만들었어요
에어프라이어로 고구마 말랭이 만드는 분도 있던데
저는 신혼 초에 친구들이 집들이 선물로 사줬던
식품건조기가 있어서 식품 말리는 거 필요할 땐
리큅 식품건조기를 사용해서 만들고 있어요 후후
친구들이 사준 거 아주 알차게 사용하고 있다구욧 헿
아무튼! 고구마 간식인 고구마 말랭이 만들어 볼게요
필수재료
고구마 양껏
고구마를 깨끗하게 씻어서 양 끝을 잘라 냄비에
담고 고구마가 반 정도 잠기게 물을 넣어주세요
뚜껑을 닫고 물을 끓여 팔팔 끓으면
중강불로 50분 동안 고구마를 삶아주세요
50분 삶아준 후 젓가락으로 찔러 들어가면
불을 끄고 안 들어가면 조금 더 쪄주세요
익힌 고구마 껍질을 벗겨준 후 고구마를 비슷한
두께와 크기로 썰어 식품건조기에 깔아주세요
식품건조기 온도 70도에 7시간 말려주세요
* 보통 6 ~ 8시간 말리면 되는데 고구마 두께에
따라서 말리는 시간은 달라지니 중간에 체크해 주세요
그러면 식품건조기를 활용해서 만드는 고구마 간식
말랑 쫀득한 고구마 말랭이 한가득 완성이에요~!
직접 썰어서 두께가 다른 곳들이 있어서 크기별로
마른 정도가 조금씩 다르긴 했는데 아주 성공적에요
다이어트 간식으로도 좋아서 저도 종종 먹는데
남편이 운전할 때 먹기 좋다고 엄청 잘 먹더라고요~
운전하다 졸릴 때 먹어도 좋고 출출할 때 먹어도
맛있어서 거의 2/3는 남편이 먹은 것 같아요ㅋㅋㅋ
맛있게 만들어진 고구마 말랭이는 금방 소비할 때는
실온에 둬도 되는데 오래 두고 먹을 때에는 지퍼팩에
담아서 냉동실에 넣어뒀다가 실온에 잠깐 꺼내서
해동해서 먹으면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있어요>_<
고구마 말랭이 좋아하는 분들 맛있게 해드세요~!
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