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레시피

김밥김 대패삼겹 요리 김 요리법 맛남의광장 백종원 김찌개 레시피

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어렸을 때부터 자주 먹기도 했고 좋아하기도 했던

국 종류 중에 하나가 김으로 끓이는 김국이거든요~!

근데 지난번에 남편에게 김국을 끓여줬더니 남편도

그렇고 김국을 모르는 사람이 은근 많더라고요

제 생각이지만 김국도 한 번도 안 먹은 사람은 있어도

한 번 먹으면 그 매력에 빠질 수밖에 없는 메뉴ㅎ_ㅎ

 

 

 

 

근데 저는 김으로는 김국만 종종 끓여서 먹었는데

백종원 김국이 있다고 해서 찾아보니 김국은 아니고

김으로 만드는 김찌개이길래 "오잉? 김찌개~?"하고

궁금해서 플러스 냉동실에 오래된 김밥김 처리할 겸

백종원 김찌개 대용량 레시피를 2~3인분 양으로

맞춰서 끓여 먹었는데 생각보다 더 맛있더라고요!!

 

 

필수재료

대패삼겹살 250g, 김밥김 5장,

양파 中자 1/2개, 청양고추 2개, 대파, 고춧가루 2T,

다진 마늘 1T, 된장 1T, 국간장 1T, 액젓 0.5T

 

선택재료

도시락김 2개

 

 

 

 

냄비에 대패삼겹살 250g을 넣고 볶아주세요

 

 

 

양파 中자 1/2개를 두툼하게 채 썰어 넣고

양파가 반 정도 투명해질 때까지 볶아주세요

 

 

 

고춧가루 2T를 넣고 중약불로 볶아준 후

쌀뜨물 4컵 ~ 5컵(1,000ml)을 넣고 끓여주세요

* 쌀뜨물이 없으면 물을 넣으면 되고 물 4컵을 넣으면

조금 더 찌개처럼 만들 수 있고 5컵을 넣으면

국물이 많은 김찌개와 김국 중간 느낌이에요~!

 

 

 

 

국물이 끓으면 다진 마늘 1T, 된장 1T,

국간장 1T, 액젓 0.5T를 넣고 잘 풀어주세요

 

 

 

 

김밥김 또는 곱창김 등 김 5장을 부셔서 넣고

청양고추 2개와 대파를 송송 썰어 넣어주세요

 

 

 

조미김(도시락김) 2개를 부셔서 넣어주세요

* 부족한 간은 소금으로 하면 되는데 김도 살짝

부족해서 조미김을 넣어 간을 해줬어요~!

 

 

 

 

뚝배기에 듬뿍 담아주면 건더기 가득한 남은

김요리로 최고인 백종원 김찌개 한 뚝배기 완성~!

제가 끓여먹는 김국은 맑고 시원한 국에 속하는데

백종원 김찌개는 얼큰한 국, 찌개 스타일이에요

 

 

 

 

야채는 따로 많이 들어가지는 않지만 대패삼겹살이

들어가서 더 든든하고 씹는 맛까지 더해진 김찌개!

김을 넣었다고 비주얼이 그렇게 나쁘지 않아요!!

원래 김치찌개 같은 거 먹을 때 김이 찰떡이잖아요?

 

 

 

 

대패삼겹살도 있어서 더 만들어 본 건데 생각보다

더 만족스러운 맛이라서 싹싹 긁어먹었어요ㅎ_ㅎ

이번에 물을 5컵 넣었는데 4컵 넣으면 딱일 듯해요!

김찌개, 김국 생각보다 정말 맛있으니 김으로 찌개나

국 안 끓여드신 분들 남은 김으로 만들어 보세요~

 

 

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