어렸을 때부터 자주 먹기도 했고 좋아하기도 했던
국 종류 중에 하나가 김으로 끓이는 김국이거든요~!
근데 지난번에 남편에게 김국을 끓여줬더니 남편도
그렇고 김국을 모르는 사람이 은근 많더라고요
제 생각이지만 김국도 한 번도 안 먹은 사람은 있어도
한 번 먹으면 그 매력에 빠질 수밖에 없는 메뉴ㅎ_ㅎ
근데 저는 김으로는 김국만 종종 끓여서 먹었는데
백종원 김국이 있다고 해서 찾아보니 김국은 아니고
김으로 만드는 김찌개이길래 "오잉? 김찌개~?"하고
궁금해서 플러스 냉동실에 오래된 김밥김 처리할 겸
백종원 김찌개 대용량 레시피를 2~3인분 양으로
맞춰서 끓여 먹었는데 생각보다 더 맛있더라고요!!
필수재료
대패삼겹살 250g, 김밥김 5장,
양파 中자 1/2개, 청양고추 2개, 대파, 고춧가루 2T,
다진 마늘 1T, 된장 1T, 국간장 1T, 액젓 0.5T
선택재료
도시락김 2개
냄비에 대패삼겹살 250g을 넣고 볶아주세요
양파 中자 1/2개를 두툼하게 채 썰어 넣고
양파가 반 정도 투명해질 때까지 볶아주세요
고춧가루 2T를 넣고 중약불로 볶아준 후
쌀뜨물 4컵 ~ 5컵(1,000ml)을 넣고 끓여주세요
* 쌀뜨물이 없으면 물을 넣으면 되고 물 4컵을 넣으면
조금 더 찌개처럼 만들 수 있고 5컵을 넣으면
국물이 많은 김찌개와 김국 중간 느낌이에요~!
국물이 끓으면 다진 마늘 1T, 된장 1T,
국간장 1T, 액젓 0.5T를 넣고 잘 풀어주세요
김밥김 또는 곱창김 등 김 5장을 부셔서 넣고
청양고추 2개와 대파를 송송 썰어 넣어주세요
조미김(도시락김) 2개를 부셔서 넣어주세요
* 부족한 간은 소금으로 하면 되는데 김도 살짝
부족해서 조미김을 넣어 간을 해줬어요~!
뚝배기에 듬뿍 담아주면 건더기 가득한 남은
김요리로 최고인 백종원 김찌개 한 뚝배기 완성~!
제가 끓여먹는 김국은 맑고 시원한 국에 속하는데
백종원 김찌개는 얼큰한 국, 찌개 스타일이에요
야채는 따로 많이 들어가지는 않지만 대패삼겹살이
들어가서 더 든든하고 씹는 맛까지 더해진 김찌개!
김을 넣었다고 비주얼이 그렇게 나쁘지 않아요!!
원래 김치찌개 같은 거 먹을 때 김이 찰떡이잖아요?
대패삼겹살도 있어서 더 만들어 본 건데 생각보다
더 만족스러운 맛이라서 싹싹 긁어먹었어요ㅎ_ㅎ
이번에 물을 5컵 넣었는데 4컵 넣으면 딱일 듯해요!
김찌개, 김국 생각보다 정말 맛있으니 김으로 찌개나
국 안 끓여드신 분들 남은 김으로 만들어 보세요~
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