미역국을 끓일 때에는 남편이 가장 좋아하는
소고기 미역국을 자주 끓이는데 미역국도 미역을
제외한 메인 재료를 어떤 걸 넣는냐에 따라서 정말
다양한 미역국 종류들이 많기에 재료가 있을 때마다
미역국들 하나씩 만들어 먹어보는 편이에요ㅎ_ㅎ
가자미 같은 흰 살 생선 살이나 조갯살을 넣어도
맛있지만 시어머니가 주셔서 우리 집에 항상 있는
식재료인 황태채를 이용해서 황태미역국 끓였어요~!
미역국 자체도 맛있지만 황태도 듬뿍 넣어서 황태의
맑고 시원함까지 더해져서 해장으로 좋은 미역국!
황태 있거나 미역국 좋아하는 분들 만들어 보세요
필수재료
건미역 25g~30g, 황태채 2줌,
참기름 1T, 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 액젓 1T
선택재료
소금
건미역은 찬물에 담가 천천히 불려준 후 먹기 좋은
크기(한 입 크기)로 가위로 잘라 물을 짜주세요
* 따뜻한 물에 불리면 근감소 억제, 근육 생성에
도움을 주는 알긴산 성분이 빨리 빠져나간다고 해요
냄비에 참기름 1T를 넣고 황태채를 넣고 볶아주세요
* 황태채 2줌은 물에 한 번 씻어서
물기를 꾹 짜서 먹기 좋게 잘라주세요
불린 미역을 넣고 황태채와 함께 볶아준 후
국간장 1T를 넣어 한 번 더 볶아주세요
물 7.5컵(1,500ml)과 다진 마늘 1T를 넣어 끓여
끓으면 중불로 15분 ~ 20분 동안 끓여주세요
물 2컵(400ml)을 추가한 후 액젓 1T를 넣고
취향에 맞게 소금 간을 추가해 한소끔 더 끓여주세요
그러면 황태의 시원함까지 더해진 미역국 종류
황태미역국 한 냄비 간단하게 완성이 돼요~ㅎ_ㅎ
황태살도 가득해서 씹는 맛까지 더해진 미역국!!
저는 국물순이라서 미역국도 좋아하는 편이거든요
그래서 어떤 재료를 넣어도 미역국을 좋아하는데
황태채를 넣으면 시원한 맛까지 더해져서 더 좋아요!
취향껏 후춧가루를 톡톡 넣어서 먹어도 좋아요~!
저처럼 황태채가 항상 집에 있는데 황태국 말고
새로운 국을 드시고 싶은 분들 한 번 따라 해 보세요!
소고기 미역국과는 또 다른 매력의 미역국이에요~
숙취로 고생하고 있는 분들도 만들어 드세요ㅋㅋㅋ
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