오랜만에 솥밥이 먹고 싶어서 이번에는 어떤 솥밥을
만들어 먹을까 하다가 스테이크 솥밥이 떠올라서
스테이크 솥밥해 먹을까! 했다가 냉장고에 표고버섯이
있는 게 생각이 나서 표고버섯도 먹을 겸 소다짐육을
사 와서 소고기 표고버섯 솥밥 만들었는데 짱맛탱!!
소불고기거리를 작게 잘라서 사용해도 되는데
저는 밥을 섞을 때 더 잘 섞이게 하기 위해서 다짐육
사 와서 소고기 버섯 솥밥 만든 건데 아주 굿이에요!
심지어 표고버섯이랑 소고기가 듬뿍 들어가서
단백질 가득한 단백질 솥밥이라 해도 돼요 흐흐
버섯을 싫어하는 남편도 정말 맛있게 먹은 솥밥이라
버섯 싫어하는 아이들에게 도전해 볼 만합니다>_<
필수재료
쌀 1.5컵, 소다짐육 200g, 표고버섯 3개,
쯔유 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T, 후춧가루
선택재료
참기름, 참깨
쌀 1.5컵을 씻어준 후 물에 30분 이상 담가 쌀을
불려준 후 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요
소다짐육 200g에 쯔유 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T,
후춧가루를 취향껏 넣고 버무려 밑간을 해주세요
밑간해준 소다짐육을 팬에 수분기가 사라지고
겉이 노릇해질 때까지 중강불로 볶아주세요
불린 쌀과 물을 1:1 비율로 솥에 담아 강불로 끓여
보글보글 끓으면 표고버섯 3개를 다져 쌀 위에 얹어
뚜껑을 닫고 중약불로 15분 동안 끓여주세요
불을 끄고 볶아놓은 소고기를 가운데 얹고
뚜껑을 다시 닫고 10분 동안 뜸을 들여주세요~!
깨를 솔솔 뿌려서 마무리해주면 표고버섯과
소다짐육으로 간단하게 만든 냄새부터 너~무 좋은
소고기 버섯 솥밥 완성인데 비주얼 완벽하쥬?ㅎㅎ
표고버섯 다지면서 3조각 남겨놓고 소고기 넣을 때
버섯 3조각 같이 넣고 뜸을 들여줬더니 아주 굿!
저는 이번에 고기 위에 표고버섯을 얹은 건데
계란 노른자를 얹어서 노른자 터트려 비벼도 좋아요!
노른자를 넣을까 고민하다가 버섯 얹은 거거든요~
그냥 먹어도 맛있지만 참기름 빙~ 둘러 넣어주고
밥 + 버섯 + 소고기 잘 섞이도록 비벼주면 꿀맛ㅠㅠ
버섯과 참기름의 향과 고기를 씹을수록 단짠의
맛과 식감까지 더해져서 정말 너무 맛있어요 흐흐
솥밥 좋아하는 분들 한 번 따라서 만들어 보세요~
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