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레시피

솥밥 종류 솥밥 레시피 소고기 버섯 솥밥 표고버섯 솥밥 만들기

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오랜만에 솥밥이 먹고 싶어서 이번에는 어떤 솥밥을

만들어 먹을까 하다가 스테이크 솥밥이 떠올라서

스테이크 솥밥해 먹을까! 했다가 냉장고에 표고버섯이

있는 게 생각이 나서 표고버섯도 먹을 겸 소다짐육을

사 와서 소고기 표고버섯 솥밥 만들었는데 짱맛탱!!

 

 

 

 

소불고기거리를 작게 잘라서 사용해도 되는데

저는 밥을 섞을 때 더 잘 섞이게 하기 위해서 다짐육

사 와서 소고기 버섯 솥밥 만든 건데 아주 굿이에요!

심지어 표고버섯이랑 소고기가 듬뿍 들어가서

단백질 가득한 단백질 솥밥이라 해도 돼요 흐흐

버섯을 싫어하는 남편도 정말 맛있게 먹은 솥밥이라

버섯 싫어하는 아이들에게 도전해 볼 만합니다>_<

 

 

 

필수재료

쌀 1.5컵, 소다짐육 200g, 표고버섯 3개,

쯔유 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T, 후춧가루

 

선택재료

참기름, 참깨

 

 

 

 

쌀 1.5컵을 씻어준 후 물에 30분 이상 담가 쌀을

불려준 후 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요

 

 

 

 

소다짐육 200g에 쯔유 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T,

후춧가루를 취향껏 넣고 버무려 밑간을 해주세요

 

 

 

밑간해준 소다짐육을 팬에 수분기가 사라지고

겉이 노릇해질 때까지 중강불로 볶아주세요

 

 

 

 

불린 쌀과 물을 1:1 비율로 솥에 담아 강불로 끓여

보글보글 끓으면 표고버섯 3개를 다져 쌀 위에 얹어

뚜껑을 닫고 중약불로 15분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

불을 끄고 볶아놓은 소고기를 가운데 얹고

뚜껑을 다시 닫고 10분 동안 뜸을 들여주세요~!

 

 

 

깨를 솔솔 뿌려서 마무리해주면 표고버섯과

소다짐육으로 간단하게 만든 냄새부터 너~무 좋은

소고기 버섯 솥밥 완성인데 비주얼 완벽하쥬?ㅎㅎ

표고버섯 다지면서 3조각 남겨놓고 소고기 넣을 때

버섯 3조각 같이 넣고 뜸을 들여줬더니 아주 굿!

 

 

 

 

저는 이번에 고기 위에 표고버섯을 얹은 건데

계란 노른자를 얹어서 노른자 터트려 비벼도 좋아요!

노른자를 넣을까 고민하다가 버섯 얹은 거거든요~

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있지만 참기름 빙~ 둘러 넣어주고

밥 + 버섯 + 소고기 잘 섞이도록 비벼주면 꿀맛ㅠㅠ

버섯과 참기름의 향과 고기를 씹을수록 단짠의

맛과 식감까지 더해져서 정말 너무 맛있어요 흐흐

솥밥 좋아하는 분들 한 번 따라서 만들어 보세요~

 

 

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