전부터 레시피를 캡처해놓고 한 번 해먹어야지
하다가 마트에서 알배추도 할인하기도 해서 알배추
하나 사 와서 이연복 알배추찜 만들어 먹었어요~!
저는 예전에 이연복 유튜브인가 유튜브 화면 캡처를
해뒀던 게 있는데 알토란에도 이연복 셰프가 나와서
알배추찜 만드는 법을 보여준 적이 있더라고요?
그래서 알토란 이연복 알배추찜 레시피 따라서
알배추찜 만들어 먹었는데 생각보다 맛있고 칼로리는
낮아서 다이어트할 때 먹기에도 좋을 것 같아요!
저도 이번에 닭가슴살이랑 먹었는데 짱 잘 어울림!!
알배추 요리 좋아하거나 찾는 분들 또는 다이어트
식단 찾는 분들께 이연복 알배추찜 강추합니당>_<
필수재료
알배추 1/2개, 대파 흰 부분 1/2대,
청피망 1/2개, 홍고추 2개, 식초 4 ~ 5T, 물 4T,
진간장 4T, 맛술 2T, 굴소스 2T, 다진 마늘 2T,
설탕 2T, 소금 0.5T, 후춧가루 톡톡, 고추기름
찜냄비에 물을 끓여 김이 오르면 알배추 반개를
반으로 갈라 찜기에 올려 12분 동안 쪄주세요
* 표고버섯이 있어서 표고버섯도 쪘어요ㅎㅎ
대파 흰 부분 1/2대, 청피망 1/2개, 홍고추 2개를
다져준 후 식초 4 ~ 5T, 물 4T, 진간장 4T, 맛술 2T,
굴소스 2T, 다진 마늘 2T, 설탕 2T, 소금 0.5T와
후춧가루 톡톡 넣어 배추찜 소스를 만들어 주세요~!
* 알토란 배추찜 레시피에는 식초가 6T인데
5T도 너무 새콤하길래 4T만 넣어도 될 것 같아요!
잘 쪄진 배추 밑동을 제거하고 4등분 해주세요
만들어 놓은 배추찜 소스를 골고루 듬뿍 뿌린 후
고추기름을 위에 취향껏 넣어 마무리해주세요
그러면 알토란 이연복 배추찜 완성이에요~!
고추기름까지 넣어서 풍미까지 더해져 아주 굿!
알배추찜 만드니까 알배추 반통 순삭이더라고요~
새콤하니 소스가 알배추찜이랑 정말 잘 어울리는데
닭가슴살도 같이 먹으면 세상 더 찰떡인 알배추찜!
닭가슴살이 퍽퍽한데 퍽퍽함을 알배추찜과 소스가
없애줘서 닭가슴살이랑 먹기 너무 좋은 메뉴에요~!
이파리 쪽은 푹 익었는데 밑동 쪽은 살짝 아삭함이
살아 있어서 다음에 할 땐 더 푹 쪄보려고 해요!!
아삭한 거 좋아하는 분들은 12분 쪄주고 푹~ 익은
배추를 좋아하는 분들은 그 이상 쪄주세요~!ㅎ_ㅎ
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