여전히 냄새만 맡을 땐 꼬릿꼬리한 냄새가 나지만
먹을 때는 항상 너무 구수한 청국장찌개ㅎ_ㅎ
아니 왜 냄새는 꼬리꼬리한데 맛은 구수하냐구,,!!
아무튼! 저는 구수~한 청국장찌개 러버에요 헿
어렸을 때부터도 청국장찌개 잘 먹은 편이랄까요?
청국장찌개도 끓이는 방법이 다양할 텐데 저는
정말 간이 강하지 않고 청국장의 구수~함이 가득한
스타일로 청국장찌개를 끓여서 즐기는 편이에요!
따라서 만들다가 부족한 간은 취향껏 하면 되니까
구수한 청국장찌개 좋아하는 분들은 그대로 하세요~
필수재료
청국장 한 덩이(200g), 김치 1/2컵,
양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모,
대파, 된장 1T, 고춧가루 0.5T
선택재료
청양고추 1개
냄비에 멸치육수 2.5컵(500ml)을 담고
김치 1/2컵을 작게 잘라 넣고 끓여주세요
양파 1/2개, 애호박 1/3개를 썰어 넣어주세요
다시 끓으면 청국장 한 덩이(200g)와
된장 1T를 넣어 잘 풀어주세요~!
* 이때 싱거우면 된장을 더 넣어주세요!
두부 1/2모를 먹기 좋게 썰어 넣고 대파와
청양고추 1개를 송송 썰어 넣어 한소끔 끓여주세요
* 이때 고춧가루 0.5T도 넣어주면 되는데 이번에
사용한 김치에 양념이 많아서 고춧가루는 패스!
그러면 구수~한 청국장 요리 메주 콩과
건더기들까지 가득한 청국장찌개 완성이에요~!
저는 청국장찌개는 이렇게 메주 콩이 많이 있는 게
한 입 먹을 때마다 구수하니 정말 좋아요 흐흐
저는 이번에 담백한 청국장찌개를 만든 건데
돼지고기 넣어서 만들어도 더 맛있게 즐길 수 있어요!
같은 레시피에 김치 넣을 때 돼지고기만 더 넣어서
끓이면 또 다른 맛의 청국장찌개가 만들어져요~
이 콩가득 청국장찌개 좀 보시라구요ㅠㅠㅠㅠ
청국장찌개 만들어 먹은 지 꽤 됐는데도 사진만 봐도
메주 콩의 구수~~~함이 느껴지는 느낌이에요ㅎㅎ
조만간 청국장찌개 한 번 더 만들어 먹어야겠어요!
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