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레시피

순두부찌개 종류 팽이버섯 애호박 새우젓찌개 맑은 순두부찌개 황금레시피

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저는 국물순이라서 그런가 모든 찌개나 국 종류를

좋아하는데 가끔씩 새우젓찌개가 생각나더라고요??

새우젓찌개에 두부나 순두부 넣어서 끓이면 맑은

국물인데 또 이런 밥도둑이 따로 없는 찌개 완성쓰!

그리고 새우젓이 은근 만능 조미료 느낌이랄까요

새우젓 하나만 넣어도 간이 저절로 돼버려요ㅋ_ㅋ

 

 

 

 

애호박이랑 새우젓은 잘 어울려서 애호박볶음에

새우젓 넣어서 볶는데 찌개로도 정말 잘 어울려요!!

두부도 잘 어울리는데 이번에는 순두부를 넣어서

보들보들 후루룩 부드럽게 즐길 수 있는 찌개~!

거기에 팽이버섯까지 더해줘서 씹는 식감까지 있어서

더 맛있는 애호박 새우젓찌개니까 따라 해 보세요!

 

필수재료

순두부 1팩, 애호박 1/2개, 다시마 10g,

팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 새우젓 1T,

다진 마늘 1T, 고춧가루 1t, 후춧가루

 

선택재료

홍고추 1개

 

 

 

냄비에 물 2.5컵(500ml)과 다시마 10g을

넣어서 한 번 끓여 다시마 육수를 만들어 주세요

 

 

 

 

다시마를 건져준 후 애호박 1/2개를

반달 모양으로 썰어서 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

물이 다시 끓으면 순두부 1팩을 넣어준 후

새우젓 1T, 다진 마늘 1T를 넣어주세요~!

* 혹시라도 간이 부족할 땐 새우젓으로 맞춰주세요!

 

 

 

 

팽이버섯 1/2개는 손가락 한마디 크기로 썰고

청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣어준 후

고춧가루 1t를 넣어 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

뚝배기에 건더기와 국물을 가득 담아준 후

후춧가루를 톡톡 뿌려주면 부들부들 순두부 가득한

애호박 새우젓찌개 한 뚝배기 완성이에요~!

애호박 듬뿍에 하얀 순두부랑 팽이버섯이 들어있어

색감도 너무 예쁜 맑은 순두부찌개 아닌가요?

 

 

 

 

순두부는 부드럽고 부족한 식감은 팽이버섯이

더해주고 애호박도 잘 익어서 너무 맛있어요 정말ㅠㅠ

애호박으로 다른 찌개 한 번 해먹고 남은 애호박

있을 때 순두부랑 팽이버섯 사 와서 만들어 먹으면 굿!

 

 

 

다시마 육수에 새우젓을 넣어 국물도 정말 시원하고

새우젓으로 간을 해 간도 딱 맞아서 국물순이인

저 말고 남편까지도 국물을 계속 떠먹은 찌개예요~!

술안주로도 좋은데 해장으로도 좋을 찌개입니다ㅎㅎ

 

 

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