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레시피

알토란 소고기 사태 장조림 알토란 대박반찬가게 장조림 맛있게 하는 법

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지난번에 올린 소고기 미역국에 이어서 알토란

반찬가게 레시피인 소고기장조림을 준비했어요~!

사태 하나로 소고기 미역국과 소고기장조림

두 가지 반찬을 만들 수 있는 레시피라서 지난번에

소고기 미역국 레시피 준비하고 오늘은 장조림!

 

 

 

 

사태 하나로 소고기 미역국과 소고기장조림을

만들 수 있는데 반찬가게 맛이랑 정말 똑같은 맛!!

알토란 레시피는 사태 1kg로 만드는 레시피인데

제 최애 한우 맛집 '건화한우다'에서 사태를 300g씩

소분해서 판매해서 3팩인 900g으로 만들었어요!

사태 1kg 살 수 있는 분들은 1kg로 만드셔도 됩니당!

 

필수재료

사태 900g, 대파 1대, 무 350g,

양파 1개, 통마늘 5알, 생강 0.5T, 통후추 0.5T,

물엿 2T, 진간장 1컵(200ml)

 

선택재료

메추리알 10개 대신 꽈리고추 1봉지

 

 

 

 

냄비에 사태 900g, 대파 1대, 무 350g과

물 4.5L를 넣고 끓여 거품이 생기면 거품을 제거하고

중불에서 1시간 30분 동안 푹 끓여주세요

 

 

 

 

채에 밭쳐 육수를 걸러주고 사태는 한 김 식혀서

먹기 좋은 크기로 결대로 찢어서 준비해 주세요

 

 

 

 

냄비에 4등분 한 양파 1개와 마늘 5알을 편 썰어 넣고

진간장 1컵(200ml), 사태 육수 5컵(1L)와 생강 0.5T,

통후추 0.5T, 물엿 2T와 사태 400g을 넣어 센 불로

끓여 끓으면 중약불로 20분 동안 끓여 졸여주세요

 

 

 

 

꽈리고추 한 봉지(29개)를 씻어 꼭지를 제거해 넣고

10분 동안 한 번 더 장조림을 끓여주세요~!

* 알토란 장조림은 메추리알 10개를 넣는데

메추리알 대신에 꽈리고추를 넣었어요!

 

 

 

그러면 이렇게 알토란 반찬가게 소고기장조림이

반찬통에 가득가득 담아지는 만큼 완성이 돼요~!

삶은 사태 400g으로 반찬통 큰 거 하나랑 작은 거

한 통씩 두 통에 담아져서 아주 푸짐합니다 흐흐

 

 

 

 

메추리알 10개를 넣자고 메추리알을 사 오는 게

아까워서 꽈리고추 한 봉지를 넣었더니 적당히

매콤함까지 가미돼서 진짜 맛있는 장조림이 됐어요!

 

 

 

밥 먹을 때마다 필요한 만큼 반찬통에서 덜어서

전자레인지에 살짝 돌려 데워 먹으면 밥도둑 반찬!!

뜨끈한 밥에 버터와 함께 넣고 비벼 먹어도 맛있으니

장조림 좋아하는 분들 이 레시피 꼭 해보세요~!

저는 앞으로 미역국이랑 장조림은 이거 픽입니당

 

 

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