오늘은 한겨울에 여름 메뉴 가져왔어요ㅎㅎ
해물찜 먹으러 가면 동치미 많이 나오잖아요?
알찜 만들어 먹었을 때 동치미 대신에
새콤달콤한 오이미역냉국 만들어 먹었어요!
미역냉국을 하려다가 냉장고에 오이도 있어서
냉장고 파먹기도 할 겸 오이미역냉국 만들었어요~
오이미역냉국 만드는법
식당 가서 오이미역냉국이 나오면 잘 먹는데
식초 안 좋아하는 남편은 별로 안 좋아해서
제가 직접 만들어서 먹었던 적은 없거든요~
그래서 오이미역냉국 레시피를 찾아보는 중에
백종원 오이미역냉국 레시피가 있더라고요?
그래서 이번에 백종원 오이미역냉국 만들기
육수 비율로 만들어 먹었어요~
필수재료
미역10g/큰오이1개 또는 미니오이2개
식초6T/설탕4T/소금1T/물600ml
선택재료
양파4분의1개/청양고추1개
다진마늘0.5T/국간장0.5T
미역은 불리지 않고 만들어도 되는데
물에 불려서 물을 짜서 준비했어요~
오이는 채 썰어서 준비해 주세요!
매콤함과 아삭함을 더 추가하기 위해 양파와
청양고추도 넣으실 분들은 양파는 얇게 채 썰고
청양고추는 얇게 어슷 썰어 준비해 주세요~
백종원 오이미역냉국 만들기는
육수에 바로 재료를 넣어서 만드는데
저는 오이와 미역에 간을 한 번 해줬어요~
그래서 그런가 확실히 건더기만 건져먹어도
간이 되어 있어서 맛있더라고요!
오이와 미역에 간을 하기 위해서 믹싱볼에
채 썬 오이와 불린 미역을 담아주세요
국간장 반 스푼과 다진 마늘 반 스푼을
넣어준 후 간이 잘 배도록 버무려 주세요
한쪽에 잠시 둔 후 미역냉국 육수를 만들었어요
오이미역냉국 육수를 만들기 위해
그릇에 물 600ml을 넣어주세요
물에 설탕 4스푼을 넣어준 후
소금 한 스푼을 넣어 간을 해주세요
마지막으로 식초 6스푼을 넣고 섞어주세요
숟가락을 이용해서 설탕과 소금이
전부 녹을 때까지 저어주세요~
오이미역냉국 육수에 넣은
설탕과 소금이 다 녹으면
미리 버무려 놓은 오이와 미역에
오이미역냉국 육수를 넣어주세요
매콤한 맛과 식감을 위해서
청양고추와 양파를 넣고 잘 섞어주세요
참깨까지 듬뿍 뿌려주면 새콤달콤
시원한 오이미역냉국 완성이에요!
오이미역냉국은 시원하게 먹어야죠?
얼음 넣으면 육수가 싱거워지니까
통째로 냉장고에 넣어뒀다가 먹었어요!
식초가 6스푼이나 들어가서 너무
시큼하지 않을까 걱정하면서 만들었는데
딱 음식점에서 먹던 미역냉국 맛이었어요!
식초 안 좋아하는 남편은 "으,, 셔!!" 하면서
먹었는데 제 입에는 진짜 딱 맛있는 맛이었어요!
앞으로 오이 생기면 무조건 오이미역냉국
잔뜩 만들어서 먹으려고요ㅎㅎ
새콤달콤 시원한 오이미역냉국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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