고속도로 휴게소에 가면 남편이 꼭 먹는
메뉴 2개는 제육덮밥이랑 돈까스예요!
남편 말고도 대부분의 남자분들은 돈까스랑
제육볶음에는 불호가 거의 없는 걸로 아는데
남자분들 제 생각이 맞나요~?
돈까스 만들기
돈까스는 돈까스 소기에 밀가루 묻히고
계란물 묻히고 빵가루만 묻혀서 튀기면 돼서
만들기 어렵지 않은데 돈까스 소스 때문에
매번 집에서 해 먹는 건 고민했거든요~
근데 이번에 돈까스 소스 만들기 찾아보다가
백종원 돈까스소스가 있어서 따라 해 봤어요!
수제돈까스 만들기와 돈까스 소스 만들기
그리고 돈까스 맛있고 이쁘게 담는 법까지
전부 다 알려드릴게요!!ㅎㅎ
얼른 맛있는 돈까스 만들어 볼까요?
필수재료
돼지고기등심 돈까스용 800g(11장)
밀가루 한컵(100g)/계란3개/빵가루250g
소금0.5t/후추0.5t
버터3T/밀가루3T/우스터소스3T
케찹3T/설탕3T/물6T
고기에 소금과 후추로 밑간을 해준 후
돈까스 소스를 먼저 만들었어요!
<백종원 돈까스소스>
버터3T/밀가루3T/우스터소스3T
케찹3T/설탕3T/물6T
우스터소스가 없을 때에는
진간장3T/식초1.5T를 넣어주면 돼요~
저는 이걸 늦게 발견해서ㅠㅠ 이번에 만들 땐
스테이크 소스 넣어서 만들었어요!
프라이팬에 버터 세 스푼을 넣고 녹여주세요
버터가 다 녹아 액체가 되면
밀가루 세 스푼을 넣고 잘 섞어주세요
타지 않게 골고루 섞어주세요~
밀가루+버터(루)가 갈색이 되면
케찹 세 스푼, 설탕 세 스푼, 우스터소스 세 스푼
전부 넣고 섞어주세요
물을 넣는 순간 엉켜 붙기 때문에 모든 소스를
물에 넣은 다음 한 번에 넣어줘야 한다는데
돈까스 소스를 만들고 나서 알았어요,,ㅎㅎ
마지막으로 물 여섯 스푼을 넣고 섞어주세요
소스가 조금 되직해서 물 세 스푼을 더 넣었어요~
저는 따로 넣어서 되직해졌는데 따라 하실 때
소스들이랑 물 섞어서 넣어 만드세요!
잘 섞어주면 돈까스 소스 완성이에요!
돈까스 소스를 완성했으니
이제 돈까스를 만들어 튀겨볼 거예요~
소스를 만들기 전에 미리 밑간 한 고기와
밀가루, 계란물 그리고 빵가루를 준비해 주세요
밑간 한 돈까스용 고기에
먼저 밀가루를 묻혀주세요
밀가루를 묻힌 고기는 계란물에 넣고
계란물을 골고루 입혀주세요
계란물을 골고루 묻힌 돈까스용 고기에
빵가루를 앞뒤로 꾹꾹 눌러 묻혀주세요
이 작업을 반복해 주면 돈까스 만들기 끝!
이 날 바로 튀겨먹을 돈까스 빼두고
남은 돈까스들은 냉동실에 넣어뒀어요~
냉동실에 보관해 놓을 때는
이렇게 돈까스 사이사이에 종이호일을
껴놓으면 다음에 사용할 때 꺼내기 좋아요!
지퍼팩에 담아 냉동실에 넣어뒀어요
남은 돈까스 작업도 끝냈으니
얼른 맛있는 돈까스를 튀겨볼까요?
온도가 오른 기름에 돈까스를 넣고
뒤집어가며 맛있게 튀겨주세요
맛있게 튀긴 돈까스는
채에 받쳐 기름을 한 번 빼주세요~
돈까스도 튀겨서 준비가 끝났으니
이제 접시에 세팅해볼게요~!
샐러드용으로 손질한 양배추를
먼저 접시 위에 담아주세요
양배추 샐러드 왼쪽으로는
깍두기, 피클, 단무지를 담아준 후에
오른쪽에는 밥을 담아주세요~
양배추 샐러드에 샐러드드레싱을
먹기 좋게 듬뿍 뿌려주세요~
오랜만에 케요네즈 뿌렸어요~
케요네즈 뿌릴 때는 마요네즈부터 뿌려준 후
케찹을 격자로 뿌려주면 돼요!
사이드들이 준비되면 맛있게 튀겨진
돈까스 두 장을 접시에 담아주세요~
돈까스 위에 만들어 둔 돈까스 소스를
뿌려주면 돈까스 만들기 완성이에요!
제가 했지만 이번에도 비주얼 완벽합니다!
밖에서 사 먹는 돈까스 비주얼이죠?ㅎㅎ
소스가 조금 되직하게 돼서 걱정했는데
맛에는 영향이 없어서 진짜 맛있게 먹었어요!
다음에 만들 때는 백종원님 말대로
물이랑 소스 꼭 한꺼번에 섞어서 넣어야겠어요!
먹을 때 나이프로 한 조각씩 잘라먹었는데
자를 때마다 바삭바삭 소리가 좋더라고요~
한 조각 집어서 소스 찍어먹으니 최고였어요!
수제돈까스와 돈까스 소스 만들기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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