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레시피

놀면뭐하니 양념치킨 소스 오뚜기 치킨튀김가루 후라이드 치킨 만들기

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집에서 치킨 만들기 망설이는 분들 잘 오셨음다>_<

제가 후라이드 치킨, 순살치킨 전부 마스터했는데

양념치킨 소스는 안 만들어봐서 지금까지는 시판용

양념치킨 소스를 사 와서 찍먹으로만 즐겼거든요~!

근데 이번에 예전에 놀면뭐하니에 나왔던 양념치킨

소스 레시피를 따라서 양념치킨 소스 만들었거든요?

와,, 놀면뭐하니 양념치킨 소스 진짜 맛있어요!!

 

 

 

 

예전에 양념치킨 소스 레시피 찾아서 이것저것 몇 번

시도한 적 있는데 전부 살짝씩 부족해서 양념치킨

소스는 시판용 사 먹었던 건데 놀면뭐하니 양념치킨

소스 시판용 양념치킨 소스랑 치킨집에서 치킨

배달 시켜서 먹을 때랑 양념치킨 소스 맛 똑같아요!!

진짜 저 한번 믿고 따라 해보시면 후회 없을 거예요

 

 

필수재료

닭북채 1kg(닭다리 13개), 치킨튀김가루, 식용유,

물엿 24T(360ml), 케찹 10T, 설탕 6T, 다진 마늘 4T,

맛술 4T, 진간장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 2T

선택재료

소금 6T, 설탕 6T, 다진 마늘 6T, 통후추 2T

 

 

 

냄비에 물 10컵(2L), 소금 6T, 설탕 6T, 다진 마늘 6T,

통후추 2T를 넣고 소금과 설탕이 녹을 때까지만

살짝 데우듯이 끓여주고 충분히 식혀 닭다리를 넣고

냉장고에 5시간 ~ 6시간 동안 넣어 염지해 주세요!

* 다진 마늘이 부족해서 통마늘 대충 으깨서 넣었어요

 

 

 

 

물엿 24T, 케찹 10T, 설탕 6T, 다진 마늘 4T, 맛술 4T,

진간장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 2T를 넣고 잘 섞으며

끓여 놀면뭐하니 양념치킨 소스를 만들어 주세요~!

* 넉넉히 만드느라 이렇게 만들었는데 반 분량으로

만들면 닭다리 1kg 반반 치킨 만들기 딱 좋은 양이고

위 분량대로 만들면 닭다리 1kg 전부 양념치킨으로

만들 때 좋은 양이니까 참고해서 만들어 주세요!

* 식으면서 조금 더 꾸덕해지니까 원하는 농도보다

살짝 묽을 때 불을 꺼주면 딱 좋게 만들어져요!

 

 

 

 

믹싱볼에 치킨튀김가루 200g과 물 340ml를 넣어

잘 섞어 치킨 물반죽을 미리 만들어 주세요!

 

 

 

염지한 닭을 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주고

만들어 놓은 물반죽에 닭다리를 전부 넣어주세요

 

 

 

밀폐용기에 치킨튀김가루를 넣어주고 물반죽을

묻힌 닭다리를 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어 닭다리에

치킨튀김가루를 골고루 묻혀주세요~!

* 물반죽만 묻혀서 튀기면 옛날 치킨 느낌이고

치킨튀김가루를 한 번 더 묻혀서 튀기면 요즘 치킨인

겉에 바삭한 튀김가루가 가득한 치킨 만들어져요~

 

 

 

튀김기 온도가 170도로 오르면 치킨튀김가루를

묻힌 닭다리를 넣고 10분간 튀겨 한 김 식혀주세요

 

 

 

한 김 식혀준 치킨을 한 번 더 노릇하게 튀겨주세요

* 1분 30초에서 2분 정도 더 튀기면 딱 좋아요!

 

 

 

두 번 튀겨 바삭해진 치킨과 만들어 놓은 놀면뭐하니

양념치킨 소스를 믹싱볼에 넣고 잘 버무려주세요~!

 

 

 

 

그릇에 프라이드치킨 반과 양념치킨 반을 담아준 후

파슬리가루를 톡톡 뿌려주면 치킨튀김가루로 만든

놀면뭐하니 양념치킨 소스까지 더한 반반 치킨 완성!

치킨은 역시 반반 무많이가 정석 아닌가요 흐흐

 

 

 

 

크,, 지난 주말에 만들어 먹은 건데 또 먹고 싶어요

진짜 이거 배달 시켜서 먹는 치킨보다 더 맛있음!!

배달 오는 동안 바삭함 사라지는데 바삭함도 제대로고

튀김 꽃도 제대로고 양념치킨 소스까지 완벽해요 흐흐

 

 

 

 

남편이 후라이드 치킨은 진작에 인정했는데 이번에

양념치킨도 이제 집에서 만들어 먹으면 되겠다고ㅎㅎ

근데 저도 이번에 진짜 너무 맛있게 먹어서 앞으로

치킨은 집에서 자주 만들어 먹을 것 같아요 데헷

 

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