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레시피

돼지등뼈 요리 간장돼지 등뼈찜 황금레시피 간장 등뼈찜 만들기

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다들 감자탕 같은 돼지등뼈 요리들 좋아하나요?

저는 프로 발골러라서 돼지등뼈 요리를 좋아해요~!

그래서 집에서 감자탕도 자주 만들어 먹고 돼지등뼈

요리를 이것저것 다양하게 만들어 먹는데 그중에서

남편도 좋아하는 간장 돼지등뼈찜을 준비했어요!

 

 

 

 

돼지갈비찜 만들듯이 돼지등뼈찜도 만들면 되는데

돼지갈비보다는 좀 오래 끓여줘야 돼요~!ㅎ_ㅎ

간장 소스는 돼지갈비찜 소스로 똑같이 해도 되지만

저에게는 만능 간장 소스인 백설 소갈비양념이 있어서

백설 소갈비양념으로 정말 간단하게 만들었어요!

 

 

필수재료

돼지등뼈 2kg, 백설 소갈비양념 500g,

당면 200g, 대파 1대, 맛술 4T

 

선택재료

된장 4T, 참깨

 

 

 

 

물 8컵(1,600ml)에 된장 4T를 풀어준 후

돼지등뼈 2kg를 흐르는 물에 씻어 4, 50분 정도

담가서 핏물을 빼주고 흐르는 물에 씻어주세요

 

 

 

냄비에 물 2.5L를 넣고 끓여 끓기 시작하면

맛술 4T와 씻어 넣은 돼지등뼈를 넣고 다시 끓으면

중강불로 1시간 동안 등뼈를 푹~ 끓여주세요

 

 

 

 

1시간 끓인 돼지등뼈를 한 번 씻어준 후

냄비에 넣고 육수 2.5컵(500ml), 백설 소갈비양념

한 병(500g), 대파 한 대를 넣고 끓여주세요

 

 

돼지등뼈를 끓인 육수는 버려도 되지만 요리에

사용해도 되고 라면 끓일 때 물 대신 넣고 끓이면 굿!

저는 다음날 주말에 라면 끓일 때 사용했어요 흐흐

 

 

 

 

끓기 시작하면 중강불로 40분 동안 중간중간

위아래를 섞어주면서 끓여준 후 뼈를 먼저 건지고

남은 소스에 불린 당면을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

건져낸 뼈 위에 당면과 소스를 전부 담아준 후

깨를 솔솔 뿌리면 푸짐한 간장등뼈찜 완성이에요~!

흐흐 위大한 부부이기에 푸짐하게 만들어 담았는데

아마 2, 3인용이라고 생각하면 될 것 같아요!

 

 

 

 

원래 넓적 당면이 있는 줄 알고 있다가 없어서

급하게 그냥 당면을 넣은 건데 그냥 당면도 짱맛탱!!

돼지등뼈 간장 소스를 머금어서 진짜 맛있더라고요

 

 

 

 

돼지등뼈도 총 1시간 40분 익혀줘서 그런가

살도 진짜 쏙쏙 빠지고 발골 진짜 잘 돼서 행복쿠!

백설 소갈비양념으로 만든 거라서 간장 돼지갈비찜

느낌의 맛이라서 밥도둑 + 맥주 도둑이었어요ㅋ_ㅋ

간장 베이스 고기찜 좋아하는 분들 해 드셔보세요

 

 

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