본문 바로가기

레시피

쫄면 면 삶기 간단 우동 국물 내는 법 쫄우동 만드는 법

728x90
반응형
728x170

 

 

오늘 준비한 요리는 냉털을 하기 위해 만든 쫄우동!

쫄우동은 안 드셔보신 분들도 많겠지만 우동에 우동

면 대신에 쫄면을 넣은 음식이라고 생각하면 돼요!

우동을 싫어하는 분들이라면 모를까 우동을 좋아하는

분들은 안 좋아할 리가 없는 쫄우동이랄까요?ㅎㅎ

 

 

 

 

우동 국물도 만드는 법이 정말 다양한데 우동 다시나

쯔유로만 우동 국물을 만들어도 되고 멸치육수를

이용해서 만들어도 되고 육수는 좋아하는 베이스로

골라서 만들면 되는데 저는 이번에 멸치육수 베이스로

쯔유로 감칠맛까지 살짝 더해서 만들어 봤어요~!

 

필수재료

쫄면 2인분(400g), 어묵 3~4장,

양파 1/2개, 대파, 계란 2개, 쯔유, 김가루

선택재료

당근, 쑥갓, 깨

 

 

 

뭉쳐있는 쫄면 면 2인분(400g)을 삶기 전에

미리 면들끼리 잘 떨어트려 주고 납작 어묵 3, 4장은

펼친 상태에서 채 썰어 미리 준비해 주세요~!

 

 

 

 

멸치육수 5컵(1,000ml)을 끓여 끓기 시작하면

두툼하게 채 썬 양파 1/2개와 당근을 넣어주세요

* 멸치육수는 첫맛 멸치육수로 간단하게 만드는데

멸치로 직접 육수를 내도 되고 없는 분들은

멸치 다시다로 더 간단하게 만들어도 좋아요~

 

 

 

야채를 넣고 보글보글 끓으면 잘라놓은

어묵 3, 4장을 넣고 한 번 더 끓여주세요

 

 

야채를 넣고 보글보글 끓으면 잘라놓은

어묵 3, 4장을 넣고 한 번 더 끓여주세요

 

 

물 7.5컵(1,500ml)을 끓여 팔팔 끓으면

쫄면 면 2인분을 넣고 2분 30초 동안 뭉치지 않게

잘 삶아준 후 채에 밭쳐 찬물로 충분히 씻어주세요

 

 

 

 

찬물로 씻은 쫄면 면과 송송 썬 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

쯔유를 넣어 감칠맛도 더해주고 간을 해준 후

후춧가루를 톡톡 뿌려 마무리해주세요!

* 쯔유가 없으면 국간장이나 소금으로 간하면 돼요~

 

 

 

 

그릇에 듬뿍 담고 쑥갓을 취향껏 얹어준 후

김가루와 깨를 뿌려주면 쫄우동 완성이에요~!

 

 

 

 

흐흐 그릇 한가득 담아냈더니 쫄우동 보기만 해도

든든해지는 기분은 먹은 저만 그런 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

쫄면도 듬뿍인데 이날 어묵도 듬뿍이라 더 든든쓰!

 

 

 

쑥갓을 사 올까 말까 고민하다가 쑥갓을 사 온 건데

역시 이런 면 요리에는 쑥갓을 살짝 얹어줘야 제맛>_<

고춧가루도 살짝 뿌려줘도 비주얼 좋은데 까묵,,

맵칼한 거 좋아하는 분들 고춧가루도 톡톡해 드세요!

 

 

한 젓가락 뜨기 전에는 우동인척하다가 젓가락으로

면을 건져내면 쫄면 면이 한가득인 쫄우동ㅎ_ㅎ

쫄면 면은 쫄깃함이 매력인 면이라서 처음에는 쫄면의

쫄깃함이 있다가 불면서 우동이 되는 쫄우동ㅋㅋㅋ

저처럼 쫄면 면 남은 분들 한 번 간단하게 해보세요~

 

728x90
반응형
그리드형