한국인에게 김치는 뗄 수 없는 존재죠?ㅎㅎ
김치 종류도 다양한데 저는 기본 배추김치나
깍두기를 제외한 김치 중에서 파김치랑 오이김치인
오이소박이를 좋아해서 종종 만들어 먹어요~!
작년까지는 새미네부엌 오이소박이 양념으로 더
간단하게 오이소박이를 만들어 먹었었지만 올해는
알토란 오이소박이 레시피를 따라서 만들어 봤어요!
비주얼부터 맛까지 좋아서 아주 만족스러워요 흐흐
필수재료
오이 10개, 굵은소금 100g, 부추 250g,
당근 30g, 양파 150g, 깻잎 20장,
고춧가루 70g(9T), 까나리액젓 80g(5T),
다진 마늘 100g(7T), 설탕 20g(1.5T),
조청 또는 물엿 50g(2.5T), 통깨 3T
선택재료
쪽파 50g
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
물 10컵(2L)과 굵은소금 100g을 끓여주세요
물로 한 번 씻은 오이 10개를 믹싱볼에 담고
끓인 소금물을 뜨거울 때 바로 부어준 후 오이가 위로
떠오르지 않도록 접시로 눌러 2시간 재워주세요
* 오이를 재우는 시간은 봄, 여름, 가을에는 2시간,
겨울에는 4시간 해주면 좋다고 하더라고요~!
절인 오이를 물에 2번 헹궈 채에 밭쳐 물을 빼준 후
오이 끝을 잘라주고 4등분 해준 후 4등분 해준
오이 한 조각에 2/3 정도 깊이까지 십자로 잘라주세요
부추 250g을 물에 씻어 물기를 제거해준 후
3cm 크기로 잘라 믹싱볼에 담아주세요
* 홈플러스에서 판매하는 부추 한 봉지 사 와서
손질할 거 손질하니까 250g 정도 나오더라고요
양파 1/2개(150g)를 다져주고 당근 30g은
부추처럼 3cm 길이로 채 썰어 넣어주세요
* 이때 쪽파 50g도 3cm로 썰어서 넣어주는 건데
쪽파 50g 넣자고 쪽파 한단 사기 그래서 패스!ㅎㅎ
고춧가루 9T, 까나리액젓 5T, 다진 마늘 7T,
설탕 1.5T, 물엿 2.5T, 통깨 3T를 넣어준 후
깻잎 20장을 3cm 길이로 잘라 넣고 잘 섞어서
십자 모양을 내준 오이 위에 전부 넣어주세요
* 알토란에서는 조청을 넣었는데 집에 조청이
없어서 조청 대신에 물엿을 넣어서 만들었어요
김치 양념을 십자 모양을 낸 오이 사이사이에
채워 넣어주고 겉에도 양념을 발라주는 작업을
오이를 다 사용할 때까지 반복해서 해주세요!
그럼 알토란 오이소박이(오이김치) 한 통 완성이에요!
오이 10개로 4등분 하니까 오이소박이 40조각!!
오이 10개로 만들었더니 오이소박이 부자 됐어요
오이 5개를 할까 10개 할까 고민하다가 10개 한 건데
남편이 오이소박이를 좋아해서 하길 잘한듯>_<ㅎㅎ
저는 오이소박이(오이김치) 익은 것도 좋아하는데
이번에 안 건데 남편은 익기 전 아삭한 오이소박이를
좋아한다길래 익기 전에 다 사라질 것 같아요ㅋㅋㅋ
오이소박이에 부추가 듬뿍 들어가는 건 뭐 다들
아실 텐데 이번에 알토란 오이소박이 레시피에는
깻잎이 들어가서 오잉? 오이소박이에 깻잎을 넣어?
라고 생각했는데 깻잎이 간간이 씹혀서 깻잎 향이
은은하게 나는 게 오이소박이에 잘 어울리더라고요!
오이소박이 레시피 찾는 분들 한 번 해보세요~
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