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레시피

소고기 해장국 만드는 법 얼큰 해장국 소고기무국 맛있게 하는 법

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평소에 밥 먹을때에는 메인 메뉴들이 있어서

밥 반찬으로 맑은 소고기무국을 종종 끓여 먹는데

오랜만에 얼큰 칼칼한 소고기무국이 먹고 싶어서

콩나물까지 넣어서 경상도식 소고기무국 스타일로

소고기해장국 푹~ 끓여서 먹었는데 짱맛탱!!

 

 

 

 

구이용 소고기 남은 게 있어서 국거리도 아니고

한우도 아니었는데 푹 끓여서 그런가 진짜 부드럽!!

무랑 콩나물도 듬뿍 들어가서 시원하고 거기에

고춧가루 팍! 넣어서 얼큰 칼칼하기까지해서 다른

반찬 필요없이 뜨끈한 밥만 말아주면 한그릇 뚝딱!

얼큰한 소고기무국 소고기해장국 끓여볼까요?

 

필수재료

소고기 300g ~ 400g, 무 400g,

콩나물 2줌(200g), 대파 1대, 양파 小자 1개,

참기름 1T, 들기름 1T, 고춧가루 4T, 다진마늘 2T,

국간장 1T, 액젓 0.5T, 소금 0.5T

선택재료

다시다 1t

 

 

 

소고기는 한우 국거리를 준비하면 더 맛있겠지만

아빠 왔을 때 '우돈'에서 먹고 남은 소고기를 싸온 게

있어서 구이용 소고기 380g 사용했어요~!

고기는 300g ~ 400g 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요

 

 

 

 

냄비에 들기름 1T, 참기름 1T를 둘러준 후

한 입 크기로 썬 소고기 380g을 넣고 볶아주세요

* 들기름이나 참기름 둘 중 하나만 넣어도 돼요!

 

 

 

 

무 400g을 두툼하게 썰어 넣고 볶아주세요

* 얇은 무 기준으로 손가락 1.5배 정도 자르면

무 410g이 나오는데 얇은 무 1/3개 정도 자르면

무 400g 비슷한 양으로 나올 거예요~!

 

 

 

고춧가루 4T를 넣고 중불로 한 번 더 볶아준 후

물 6컵(1,200ml)을 넣고 끓여주세요~!

 

 

 

팔팔 끓기 시작하면 대파 한 대, 양파 小자 1개를

큼직하게 썰어 넣고 다진마늘 2T, 다시다 1t를 넣어

무가 익을 때까지 중불로 푹~ 끓여주세요!

 

 

 

 

무가 푹~ 익으면 콩나물 2줌(200g)을

흐르는 물에 씻어 넣어주세요!

 

 

 

 

콩나물이 국물에 잠기면 물 1컵(200ml)을

더 넣고 국간장 1T, 액젓 0.5T, 소금 0.5T를 넣어

간을 한 후 강불로 한소끔 더 끓여주세요~!

* 국간장, 액젓, 소금은 취향껏 넣어주면 되는데

국간장이나 소금으로만 간을 해줘도 돼요!

 

 

 

뚝배기나 대접에 건더기와 함께 듬~뿍 담아주면

경상도식 얼큰 소고기무국인 소고기해장국 완성~!!

크,, 며칠전에 먹었는데 보니까 또 먹고싶네ㅠㅠ

 

 

 

소고기도 듬뿍 무, 콩나물 그리고 대파까지 듬뿍이라

건더기도 많아서 든든하고 국물은 얼큰 칼칼 시원!

소주 좋아하는 분들이라면 술이 절로 생각날거예요

왜냐구요? 한 숟가락 먹자마자 생각났거든요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

뜨끈한 밥 한그릇 말아서 건더기랑 함께 팍팍

퍼먹으면 밥 한그릇, 소고기해장국 한대접 순삭,,!

반찬은 필요없지만 더 맛있게 드실거면 맛있게 익은

석박지(깍두기)나 오이지무침이랑 먹는거 강추해욥!

 

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