한동안 김치가 없어서 김치요리를 못 해먹었는데
내 사랑 울 할머니 생신 때 할머니한테 갔다가 할머니
열무김치도 만들어 오고 배추김치도 가져왔거든요
그래서 오랜만에 배추김치로 김치찜 만들어 먹었어요!
김치찜은 고기랑 김치만 있으면 만들기 좋은데
이번에는 비주얼도 좋은 김치말이찜 만들었어요~
배추김치 안에 돼지고기만 넣고 말아주면 되는데
예전에 남은 김치찌개에 남은 깻잎을 넣어 끓여먹고
"오? 이거 맛있는데?" 가 돼서 한 번 해먹어야지
계속 생각하다가 이번에 김치 안에 깻잎도 넣어서
같이 말아줬는데 역시 저는 먹잘알인 것 같아요 흐흐
양념은 백종원 돼지고기 김치찜 레시피 참고해서
만들었으니 백종원 레시피 찾는 분들도 커몽>_<
필수재료
목살 5장(500g), 깻잎 2묶음(20장),
배추김치 1/2포기, 양파 1/4개, 대파 1/2컵,
황설탕 1.5T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 0.5T,
된장 0.5T, 국간장 1T
선택재료
청양고추 1개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
삼겹살로 만들어도 맛있는데 냉동실에 목살
5장이 있어서 목살을 사용해서 만들어 먹었어요~!
목살 사용하는 분들은 목살 1장을 4등분 해주세요!
배추김치 한 장 위에 깻잎 한 장을 접어서 두고
목살 한 점을 올려 돌돌 말아주는 작업을 해주세요
* 목살 5장 x 4등분 = 20개 만들어 줬어요!
만들어 놓은 김치말이를 냄비에 예쁘게 담아주세요
양파 1/4개, 대파 1/2컵, 청양고추 1개를 넣고
황설탕 1T ~ 1.5T, 고춧가루 1T, 된장 0.5T,
다진 마늘 0.5T와 물 3컵(600ml)을 넣고 끓여주세요
보글보글 끓으면 간을 본 후 국간장 1T를 넣어주세요
뚜껑을 닫고 강불로 30분 동안 끓여주는데
중간에 물 1컵(200ml)을 넣어 끓여주세요~!
깨를 솔솔 뿌려 마무리해주면 목살로 만든
돼지고기 깻잎 김치말이찜 완성이에요~!
아니 제가 생각해낸 메뉴이지만 정말 완벽합니다욧!
김치말이찜 비주얼은 원래 예쁜데 깻잎까지 더해짐!
크기가 커서 가위로 반으로 잘라서 먹어도 좋지만
김치말이찜 한 덩이 입에 넣고 와구와구 씹어 먹어도
고기 맛, 김치 맛까지 제대로 느껴져서 짱맛입니당
김치말이찜 한 덩이 먹고 밥 한술 뜨면 아주 꿀맛!
김치 맛이 진해서 깻잎향이 약해서 살짝 아쉬웠는데
따라서 만드시는 분들은 깻잎 2장씩 넣어 만드세요~!
그러면 김치찌개, 김치찜에 깻잎 잘 어울린다는 걸
정말 제대로 느낄 수 있는 맛으로 만들어질 거예요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
오꼬노미야끼 소스 양배추 요리 베이컨 새우 오꼬노미야끼 만드는 법 (0) | 2023.09.06 |
---|---|
생선까스 소스 타르타르 소스 만드는 법 겉바속촉 생선가스 만들기 (0) | 2023.09.05 |
시원한 냉국 콩나물 요리 냉콩나물국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2023.09.03 |
스팸 요리 편스토랑 류수영 스햄덮밥 스팸덮밥 만들기 (0) | 2023.09.02 |
부추전 맛있게 만드는 법 새우 부추전 맛있게 만들기 (0) | 2023.09.01 |