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레시피

목살 깻잎김치말이찜 백종원 돼지고기 김치찜 만드는법

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한동안 김치가 없어서 김치요리를 못 해먹었는데

내 사랑 울 할머니 생신 때 할머니한테 갔다가 할머니

열무김치도 만들어 오고 배추김치도 가져왔거든요

그래서 오랜만에 배추김치로 김치찜 만들어 먹었어요!

김치찜은 고기랑 김치만 있으면 만들기 좋은데

이번에는 비주얼도 좋은 김치말이찜 만들었어요~

 

 

 

 

배추김치 안에 돼지고기만 넣고 말아주면 되는데

예전에 남은 김치찌개에 남은 깻잎을 넣어 끓여먹고

"오? 이거 맛있는데?" 가 돼서 한 번 해먹어야지

계속 생각하다가 이번에 김치 안에 깻잎도 넣어서

같이 말아줬는데 역시 저는 먹잘알인 것 같아요 흐흐

양념은 백종원 돼지고기 김치찜 레시피 참고해서

만들었으니 백종원 레시피 찾는 분들도 커몽>_<

 

필수재료

목살 5장(500g), 깻잎 2묶음(20장),

배추김치 1/2포기, 양파 1/4개, 대파 1/2컵,

황설탕 1.5T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 0.5T,

된장 0.5T, 국간장 1T

 

선택재료

청양고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

삼겹살로 만들어도 맛있는데 냉동실에 목살

5장이 있어서 목살을 사용해서 만들어 먹었어요~!

목살 사용하는 분들은 목살 1장을 4등분 해주세요!

 

 

 

 

배추김치 한 장 위에 깻잎 한 장을 접어서 두고

목살 한 점을 올려 돌돌 말아주는 작업을 해주세요

* 목살 5장 x 4등분 = 20개 만들어 줬어요!

 

 

 

만들어 놓은 김치말이를 냄비에 예쁘게 담아주세요

 

 

 

양파 1/4개, 대파 1/2컵, 청양고추 1개를 넣고

황설탕 1T ~ 1.5T, 고춧가루 1T, 된장 0.5T,

다진 마늘 0.5T와 물 3컵(600ml)을 넣고 끓여주세요

 

 

 

보글보글 끓으면 간을 본 후 국간장 1T를 넣어주세요

 

 

 

뚜껑을 닫고 강불로 30분 동안 끓여주는데

중간에 물 1컵(200ml)을 넣어 끓여주세요~!

 

 

 

 

깨를 솔솔 뿌려 마무리해주면 목살로 만든

돼지고기 깻잎 김치말이찜 완성이에요~!

아니 제가 생각해낸 메뉴이지만 정말 완벽합니다욧!

김치말이찜 비주얼은 원래 예쁜데 깻잎까지 더해짐!

 

 

 

 

크기가 커서 가위로 반으로 잘라서 먹어도 좋지만

김치말이찜 한 덩이 입에 넣고 와구와구 씹어 먹어도

고기 맛, 김치 맛까지 제대로 느껴져서 짱맛입니당

김치말이찜 한 덩이 먹고 밥 한술 뜨면 아주 꿀맛!

 

 

 

 

김치 맛이 진해서 깻잎향이 약해서 살짝 아쉬웠는데

따라서 만드시는 분들은 깻잎 2장씩 넣어 만드세요~!

그러면 김치찌개, 김치찜에 깻잎 잘 어울린다는 걸

정말 제대로 느낄 수 있는 맛으로 만들어질 거예요!

 

 

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