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레시피

다이어트 식단 현미국수 삶는 법 열무 비빔국수 양념장

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저는 어렸을 때부터 먹던 열무김치 맛집이 있는데

거기는 바로 내 사랑 울 할머니 집이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ

할머니가 요리를 다 잘 하는데 김치도 맛있거든요

그래서 할머니표 김치 특히 열무김치 알 럽 잇ෆ

 

 

 

 

사실 김치를 넣는 비빔국수는 김치만 맛있으면

비빔국수가 맛없기 힘들 정도로 김치가 중요해요!

양념장도 중요하지만 김치가 가장 중요하단 것!>_<

오늘 준비한 레시피는 열무 비빔국수 레시피지만

열무김치 대신에 배추김치 넣어 만들어도 좋아요~

 

 

필수재료

현미국수 100g, 열무김치 한 줌(100g),

고추장 1T, 진간장 1T, 매실액 0.5T, 고춧가루 0.5T,

설탕 0.5T, 참기름 0.5T, 참깨

선택재료

계란

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

물이 끓으면 식초를 살짝 넣고 실온에 꺼내둔

계란을 넣고 10분 이상 삶아 찬물에 식혀주세요

* 식초는 계란이 깨졌을 때 바로 응고되게 해주고

실온에 꺼내뒀다 삶으면 계란이 잘 벗겨져요!

 

 

물 6컵(1,200ml)을 끓여서 물이 끓으면

현미 국수 100g을 넣고 5분 동안 삶아주고 뚜껑을

닫고 4분 동안 뜸을 들인 후 하얀 물이 나오지

않을 때까지 체에 밭쳐 빨아준 후 물기를 짜주세요

 

 

 

열무김치 한 줌(100g)과 고추장 1T, 진간장 1T,

매실액 0.5T, 고춧가루 0.5T, 설탕 0.5T와

참기름 0.5T을 섞기 좋게 믹싱볼에 담아주세요

* 매실액 대신에 설탕을 살짝 더 넣어줘도 좋아요!

 

 

 

 

삶은 국수를 넣고 양념과 잘 버무려주세요

 

 

 

그릇에 담고 삶은 계란 반 개를 얹고 깨를

솔솔 뿌려주면 열무비빔국수 완성이에요~!

 

 

 

 

비빔국수는 여름에 꼭 먹어야 하는 면 요리 중

하나인데 거기에 여름에 먹어야 하는 열무김치까지

더했으니 여름에 안 먹을 수 없는 메뉴에요 흐흐

저는 다이어트 식단으로 먹기 위해서 현미국수를

삶아서 넣었는데 소면, 중면 아무거나 다 가능해요!

 

 

 

 

이번에 울 할머니표 열무김치를 한 통 만들어 와서

반찬으로, 열무비빔밥으로 열심히 먹는 중인데

주말에 열무비빔국수 또 해먹어야겠어요 헿

 

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