저는 어렸을 때부터 먹던 열무김치 맛집이 있는데
거기는 바로 내 사랑 울 할머니 집이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
할머니가 요리를 다 잘 하는데 김치도 맛있거든요
그래서 할머니표 김치 특히 열무김치 알 럽 잇ෆ
사실 김치를 넣는 비빔국수는 김치만 맛있으면
비빔국수가 맛없기 힘들 정도로 김치가 중요해요!
양념장도 중요하지만 김치가 가장 중요하단 것!>_<
오늘 준비한 레시피는 열무 비빔국수 레시피지만
열무김치 대신에 배추김치 넣어 만들어도 좋아요~
필수재료
현미국수 100g, 열무김치 한 줌(100g),
고추장 1T, 진간장 1T, 매실액 0.5T, 고춧가루 0.5T,
설탕 0.5T, 참기름 0.5T, 참깨
선택재료
계란
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
물이 끓으면 식초를 살짝 넣고 실온에 꺼내둔
계란을 넣고 10분 이상 삶아 찬물에 식혀주세요
* 식초는 계란이 깨졌을 때 바로 응고되게 해주고
실온에 꺼내뒀다 삶으면 계란이 잘 벗겨져요!
물 6컵(1,200ml)을 끓여서 물이 끓으면
현미 국수 100g을 넣고 5분 동안 삶아주고 뚜껑을
닫고 4분 동안 뜸을 들인 후 하얀 물이 나오지
않을 때까지 체에 밭쳐 빨아준 후 물기를 짜주세요
열무김치 한 줌(100g)과 고추장 1T, 진간장 1T,
매실액 0.5T, 고춧가루 0.5T, 설탕 0.5T와
참기름 0.5T을 섞기 좋게 믹싱볼에 담아주세요
* 매실액 대신에 설탕을 살짝 더 넣어줘도 좋아요!
삶은 국수를 넣고 양념과 잘 버무려주세요
그릇에 담고 삶은 계란 반 개를 얹고 깨를
솔솔 뿌려주면 열무비빔국수 완성이에요~!
비빔국수는 여름에 꼭 먹어야 하는 면 요리 중
하나인데 거기에 여름에 먹어야 하는 열무김치까지
더했으니 여름에 안 먹을 수 없는 메뉴에요 흐흐
저는 다이어트 식단으로 먹기 위해서 현미국수를
삶아서 넣었는데 소면, 중면 아무거나 다 가능해요!
이번에 울 할머니표 열무김치를 한 통 만들어 와서
반찬으로, 열무비빔밥으로 열심히 먹는 중인데
주말에 열무비빔국수 또 해먹어야겠어요 헿
'레시피' 카테고리의 다른 글
스팸 요리 편스토랑 류수영 스햄덮밥 스팸덮밥 만들기 (0) | 2023.09.02 |
---|---|
부추전 맛있게 만드는 법 새우 부추전 맛있게 만들기 (0) | 2023.09.01 |
유튜버 해쭈 마제소바 만들기 마제우동 만드는법 (0) | 2023.08.30 |
후레쉬 모짜렐라 치즈 요리 토마토 카프레제 샐러드 만들기 (0) | 2023.08.29 |
백종원 미역국 레시피 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2023.08.28 |