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레시피

백종원 미역국 레시피 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

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요즘에는 생일상을 예전처럼 차려먹기보다는

생일 외식을 많이 하는 추세인데 그래도 생일에는

아침에 미역국은 먹어줘야 하는 게 한국 문화쥬?ㅎㅎ

그래서 저도 다른 건 안 챙겨도 생일 아침에 미역국은

챙겨 먹어서 남편 생일에 끓여준 미역국 준비했어요!

 

 

 

미역국은 사실 다시다만 있으면 정말 간단하지만

진~한 국물로 만들 수 있는 국 종류 중 하나인데

이번 미역국은 다시다를 사용하지 않는 불고기용

소고기로 만드는 백종원 소고기 미역국을 만들었어요!

다시다 없이도 진~한 국물의 미역국 만들어 볼까요?

 

 

필수재료

불고기용 소고기 1팩(380g), 건미역 30g,

참기름 1.5T, 국간장 1.5T, 다진 마늘 1T, 액젓 1t

 

선택재료

국간장 or 소금, 후춧가루

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

건미역 30g은 물에 담가 충분히 불려준 후

먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 꾹 짜 준비해 주세요

 

 

 

냄비에 참기름 1.5T를 둘러준 후 불고기용

소고기 1팩을 넣고 익을 때까지 볶아주세요

* 고기는 300g 정도 넣으면 되는데 마트에서 사 온

고기 한 팩이 380g이라서 전부 다 넣고 만들었어요

 

 

 

물기를 짜둔 미역을 넣고 한 번 볶아준 후

국간장 1.5T를 넣고 한 번 더 볶아주세요

 

 

 

 

물 7컵(1,400ml)과 다진 마늘 1T를 넣고

강불로 팔팔 충분히 끓여주세요~!

 

 

 

 

푹 끓여 국물이 줄어들면 물 1컵(200ml)과

액젓 1t를 넣어 한소끔 더 끓여주고 부족한 간은

국간장이나 소금을 넣어서 취향껏 맞춰주세요~!

 

 

 

그릇에 듬뿍 담고 후춧가루를 취향껏 뿌려주면

진~한 국물의 백종원 소고기 미역국 완성이에요!

소고기 듬뿍이라서 국물이 아주 진국이어라~ㅎㅎ

 

 

 

 

미역국은 항상 국거리로 끓이거나 LA갈비를 넣고

끓인 적은 있는데 불고기용으로 끓일 생각은 한 번도

해본 적이 없어서 뭔가 되게 신박한 느낌이었어요!

미역국 끓일 때 들기름만 넣었는데 참기름도 굿!

 

 

 

저는 먹고 불고기가 "오 신박하고 맛도 괜찮은데?"

했는데 남편은 자기는 국거리를 넣고 만드는 게

더 맛있다면서 국거리를 넣고 만들어달라 더라고요

그래서 다음엔 같은 백종원 소고기 미역국 레시피로

불고기용 대신에 국거리로 만들어 보려고요!ㅎ_ㅎ

 

 

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