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레시피

고구마줄기 껍질까는법 삶는법 고구마줄기 들깨볶음

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손은 정말 많이 가지만 내가 가장 좋아하는 것 중

하나인 고구마줄기(고구마순) 반찬을 준비했어요~!

고구마줄기(고구마순)를 정말 좋아해서 음식점에서

반찬으로 나오거나 내 사랑 울 할머니가 만들어주면

입에 다 털어 넣는 느낌으로 쓸어버리거든요ㅎㅎ

 

 

 

 

고구마줄기 들깨볶음

 

 

근데 고구마줄기(고구마순)는 손질하는 데에도

손이 많이 가서 안 해먹다가 들깨 고구마줄기볶음이

너무 먹고 싶어서 홈플러스에서 한 봉지 사 와서

손질하면서 내 인생 맛집인 울 할머니한테 SOS~

 

 

 

 

할머니한테 들깨 고구마줄기볶음 만드는 법

물어봐서 할머니 팁대로 만들었더니 역시나 짱맛탱!

고로 오늘도 내 사랑 울 할머니 레시피입니다 흐흐

 

 

 

필수재료

고구마줄기(손질 후 170g),

양파 中자 1/2개, 들기름 1T, 다진마늘 0.5T,

진간장 0.5T, 소금 2꼬집, 탈피 들깨가루 3T

 

선택재료

다시다 1~2꼬집(또는 미원)

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

고구마줄기(고구마순)를 얇은 부분 쪽부터

아래로 잡아당기면서 껍질을 벗겨주세요

이 작업이 굉장히 고된 작업입니다ㅠㅠ

고구마줄기를 좋아하지만 자주 먹지 않는 이유..

 

 

 

 

껍질을 벗긴 고구마줄기(고구마순)를

먹기 좋은 크기로 잘라주거나 톡톡 부러트려준 후

물에 한 번 씻어 채에 받쳐 물을 빼주세요!

 

 

 

 

고구마줄기가 잠길 정도로 냄비에 물을 받아 끓여

끓기 시작하면 소금을 넣고 고구마줄기(고구마순)를

넣어 물이 다시 끓으면 5분 동안 데쳐주세요

 

 

 

 

데친 고구마줄기(고구마순)를 찬물에 충분히

헹궈 식혀준 후 채에 받쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

팬에 들기름 1T, 다진마늘 0.5T를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

양파 中자 1/2개를 두툼하게 채 썰어 넣고

물기를 뺀 고구마줄기를 넣고 함께 볶아주세요

 

 

 

 

진간장 0.5T, 소금 2꼬집을 넣어 볶아주고

소고기 다시다 1~2꼬집을 넣고 한 번 더 볶아주세요

다시다 또는 미원을 살짝 넣어주면 돼요!

 

 

 

 

탈피 들깨가루 3T, 물 3T를 넣고 골고루 볶아주세요

 

물을 넣지 않으면 들깨가루가 수분을 다 먹어

잘 볶아지지도 않고 들깨가루가 뭉치기 때문에

물을 조금씩 넣어가면서 볶아주는 게 좋아요~!

 

 

 

 

들깨가루가 골고루 묻히도록 볶아주면

고소함 가득한 들깨 고구마줄기볶음 완성이에요~!

고구마줄기(고구마순)를 좋아해서 어떤 반찬이든

다 좋아하는데 그중에서 들깨 고구마줄기볶음이 정말

고소하고 아삭하고 제 입 취저인 반찬이에요

 

 

 

 

할머니가 간장으로만 간을 하면 색이 어두워져서

간장을 조금만 넣고 소금으로 간을 하라고 해서 한건데

진짜 간장으로만 간했으면 색이 칙칙했을 듯!!

 

 

 

 

다시다도 국이나 찌개류에만 넣을 줄 알았지

볶음류에도 다시다를 살짝 넣어도 된다는 걸 이번에

할머니가 알려준대로 들깨 고구마줄기볶음 만들면서

알게 돼서 앞으로 볶음류에도 애용할 것 같아요ㅎㅎ

 

 

고소한 들깨 고구마줄기볶음으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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