막걸리를 마시러 전집에 가면 모둠전 다음으로
가장 자주 시켜 먹던 감자전을 집에서 만들어 봤어요!
사실 감자전은 한 번도 만들어 본 적이 없어서 용기를
내야지만 만들 수 있던 메뉴였는데 이번에 내 사랑
울 엄마 지인 찬스로 감자전 만드는 법을 겟!!ㅎㅎ
바삭쫀득 감자전 만드는 방법
감자전을 맛있게 만드는 엄마 친구분한테 엄마가
감자전 만드는 법을 물어봐서 팁도 알려주시고
왜 그렇게 하면 안 되는지도 자세히 알려주셔서 이모가
알려준 대로 감자전을 만들었더니 세상 천국의 맛ㅠㅠ
울 할머니를 포함해서 주변에 요리 잘하는 어른들이
많아서 정말 행복한 푸드 블로거입니다 헿
필수재료
감자 3개(손질 후 530g), 튀김가루 2T,
양파 3/4개, 청양고추 1개, 진간장 8T,
물 4T, 식초 1T, 설탕 1T
선택재료
소금 2꼬집
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
<전 간장소스>
양파 3/4개, 청양고추 1개, 진간장 8T,
물 4T, 식초 1T, 설탕 1T
양파는 썰어서 찬물에 담가 매운기를 한 번 빼주세요
간장에 있는 양파를 건져서 전이랑 먹는 걸 좋아해서
양파를 1/2개만 넣었다가 간장에 담기는 만큼
추가로 넣어서 3/4개를 썰어서 넣었는데 양파는
취향껏 덜 넣거나 더 넣어서 만들어 주면 돼요!
새콤한 걸 좋아하는 분들은 식초도 더 넣어주세요
감자 3개를 껍질을 깐 후 물로 씻어
강판을 이용해 감자를 전부 갈아주세요!
믹서기를 이용해서 갈아도 되지만 그러면 감자의
식감도 하나도 없고 너무 죽이 된다고 하더라고요~
강판에 갈아준 감자에 소금 2꼬집과
튀김가루 2T를 넣고 반죽을 잘 섞어주세요
팬에 기름을 두른 후 온도가 오르면
감자 반죽을 잘 펼쳐서 얹어주세요
감자전을 뒤집어 가며 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 튀김가루 더해
더 바삭 쫀득한 감자전 완성이에요~!
인생 첫 감자전인데 이렇게 맛있게 만들어지다니ㅠㅠ
남편이 이제는 감자로 감자전 만들어 먹으면 되니까
부모님이 감자 주시면 많이 가져와도 되겠데요ㅋㅋㅋ
감자전은 만드는 방법을 자세히 모르기도 하고
만들어 본적도 없어서 감자전을 만들어 먹어도 감자를
아주 얇게 채 썰어서 감자채전만 만들어 먹었는데
앞으로는 감자전의 달인이라고 불러주시겠어요? 헿
해시브라운처럼 바삭 촉촉하고 쫀득하기까지!
감자 물도 빼지 않고 전부 넣고 만들어서 그런가
감자의 향이 가득해서 정말 너무 맛있게 먹었어요~
막걸리가 절로 생각나는 감자전으로
오늘은 맛있는 안주 한 끼 되세요~!
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