본문 바로가기

레시피

통닭다리 요리 알토란 통닭다리 감자찌개 레시피

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

요즘 빠져있는 레시피 중에서 하나인 알토란 레시피!

따라 만드는 레시피들마다 다 맛있긴 한데 알토란은

다양한 메뉴들도 있고 또 계량스픈 계량이랑 밥숟가락

계량이랑 두 가지 전부 나와서 만들기도 좋더라고요~

그리고 먹고 싶은 재료가 생각났을 때 찾아보면

알토란에는 없는 메뉴들이 없어서 애용중이에요!

 

 

 

 

알토란 통닭다리 감자찌개 레시피

 

 

아무튼! 그래서 오늘 준비한 레시피는 알토란

통닭다리 요리인 강순의 명의의 닭다리감자찌개에요!

 

 

 

 

평소에는 먹고 싶은 재료를 생각하고 레시피를 찾는데

지난번에 다른 레시피를 찾다가 보고 궁금해서

통닭다리를 인터넷으로 주문해서 만들었는데 짱맛!

 

 

 

필수재료

통닭다리 1kg, 감자 2개, 당근 반 개,

배추김치 조금, 양파 中자 2개, 표고버섯 3개,

애호박, 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

진간장 3T, 국간장 3T, 고추장 3T, 설탕 2T,

다진마늘 2T, 고춧가루 2T, 후추톡톡, (다시마)

 

선택재료

생강한쪽(다진생강 1T)

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

끓는 물에 통닭다리 1kg와 생강 한쪽을 편 썰어

넣어준 후 껍질이 살에 붙는다 싶을 정도로 데쳐주고

물에 데친 닭다리를 한 번 씻어 불순물을 제거해 주세요

다진 생강밖에 없어서 다진생강 1T 넣었어요

 

 

 

 

닭다리를 한 번 데치는 동안 물 1/2컵(100ml),

진간장 3T, 국간장 3T, 고추장 3T, 설탕 2T,

다진마늘 2T, 고춧가루 2T와 후춧가루를 톡톡톡 넣고

닭다리감자찌개 양념장을 미리 만들어주세요

 

 

 

 

냄비에 감자와 당근을 깔아준 후 그 위에

배추김치를 야채가 덮어질 정도로만 넣어준 후

표고버섯 밑동을 편 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

김치 위에 양념장을 1/3을 뿌려주고

데친 닭다리를 테두리에 얹어주세요

 

 

 

 

가운데 비워둔 자리에 양파 中자 2개를

두툼하게 채 썰어 넣고 물 5컵(1,000ml)과 다시마를

넣어준 후 양념장 1/3을 닭다리에 바르듯 넣어

센 불로 끓이다가 끓으면 중불로 끓여주세요

 

 

 

 

고기와 감자가 어느 정도 익으면 표고버섯 3개와

애호박 그리고 남은 양념을 넣어주세요

 

 

 

 

애호박이 익기 시작하면 대파 반대, 청양고추 2개,

홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

한소끔 더 끓여 야채들을 익혀주면 알토란

통닭다리 요리인 닭다리감자찌개 한 솥 완성이에요!

위대한 우리 부부는 둘이서 다 해치웠지만ㅋㅋㅋ

통닭다리 1kg도 많이만 야채들도 듬뿍 들어가서

양이 정말 많아서 3~4인분도 가능할 것 같아요!

 

 

 

 

알토란 닭다리감자찌개는 진짜 새로운 메뉴라서

만들면서 무슨 맛일까 궁금해하면서 만들었거든요??

근데 이게 닭볶음탕도 아닌 것이 찌개도 아닌 것이

익숙한 맛 같으면서도 처음 먹어보는 맛인데 맛있어요!

남편한테도 저렇게 말했더니 완전 공감된다더라고요ㅎㅎ

 

 

 

 

다시마가 있는 줄 알았는데 없어서 못 넣었거든요

근데도 맛있어서 다음엔 다시마도 넣어서 한 번 더

알토란 닭다리감자찌개 제대로 만들어 먹어보려고요~

이번에도 맛있는 걸 보면 다시마 넣으면 더 짱맛일듯!

 

 

 

 

닭다리 좋아하거나 새로운 닭볶음탕 아니면

찌개류 좋아하는 분들은 꼭 한 번 만들어 보세요!

이번엔 밥반찬으로 먹었지만 다음에 다시마 넣어서

만들어 먹을 땐 술과 함께 먹어볼 거예요 흐흐

 

 

알토란 닭다리감자찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

728x90
반응형
그리드형