음식은 맛도 중요하지만 음식을 오래 씹어서 그런가
식감이 있는 걸 더 중요하게 생각하는 일인 중 하나라
오돌뼈나 닭똥집(닭모래집) 같은 걸 좋아하거든요~
그래서 냉동실에도 오돌뼈나 닭똥집(닭모래집),
닭발 같은 식재료나 제품을 쟁여놓는 편이라서
오늘은 닭똥집으로 만드는 닭똥집튀김 준비했어요!
튀김은 뭘 튀겨도 맛있다는 말이 있듯이 기름에는
어떻게 튀겨도 맛있지만 치킨에도 카레 가루를 넣는
레시피도 꽤 많은 것처럼 닭똥집 튀김을 만들 때에도
카레 가루를 넣어 카레향을 더해서 튀겨주면 정말
맛있는 닭똥집 카레튀김을 만들 수 있어요~!
필수재료
닭똥집(닭모래집) 200g, 카레가루 2T,
튀김가루 9T, 전분가루 3T, 식용유, 양념치킨소스
선택재료
굵은소금, 밀가루, 맥주,
기름장(참기름, 소금, 후추)
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
닭똥집(닭모래집)을 물로 한 번 씻어 핏물을 빼고
굵은소금을 넣어 빨래하듯이 박박 씻어준 후
물로 소금기를 제거하며 2번 정도 씻어주세요
소금으로 한 번 씻어준 닭똥집(닭모래집)에
밀가루를 넣고 한 번 더 주물주물 씻어준 후
밀가루 물이 나오지 않을 때까지 물에 씻어주세요
깨끗하게 씻은 닭똥집(닭모래집)에 붙어있는
불순물들을 제거한 후 3등분 해 잘라서 200g ~ 250g씩
일회용 봉투에 담아서 냉동실에 보관하면 먹을 때마다
한 팩씩 꺼내서 먹으면 딱 좋아요~! ㅎㅎ
손질해둔 닭똥집을 한 번 씻어 물기를 빼주세요
냉동실에 두었던 닭똥집은 물에 담가 해동해 준 후
채에 받쳐 물기를 빼서 사용하면 돼요~!
튀김가루 9T, 전분가루 3T, 카레가루 2T를 넣고
맥주를 넣어서 잘 섞어 반죽해 주세요!
맥주가 없을 땐 얼음물, 얼음물이 없을 땐 시원한 물,
시원한 물이 없을 땐 그냥 물 넣어도 되긴 해요~
맥주를 넣으면 수분이 더 빠르게 빠져서 바삭해요!
닭똥집을 한 조각씩 집어 튀김 반죽을 잘 묻히고
온도가 오른 기름에 넣고 한 번 튀겨서 건져주세요
닭똥집튀김을 튀김망에 건져 한 번 식혀준 후
기름에 넣어 한 번 더 바삭하게 튀겨주세요
바삭하게 한 번 더 튀겨주면 집에서 간단 맥주 안주로
너무 좋은 카레가루 닭똥집튀김 완성이에요~!
튀김은 항상 쉽지만 기름에 튀기는 게 가장 일이라서
잘 안 하는 메뉴 중 하나인데 오랜만에 튀겼어요ㅎㅎ
치킨도 그렇지만 닭똥집튀김도 양념치킨 소스에
찍어 먹으면 정말 잘 어울려서 양치소스 필수예요!
양념치킨 소스가 없을 땐 기름장(참기름, 소금, 후추)
간단하게 만들어서 찍어 먹어도 맛있게 즐길 수 있어요
저희 부부처럼 맥주 좋아하면 안 좋아할 수 없는!
아니 술 안 좋아해도 튀김이나 치킨류 좋아한다면
안 좋아할 수 없는 맛이라고 자신 있게 말할 수 있어요
맥주, 튀김, 닭똥집(닭모래집) 3가지 중에 하나라도
좋아하는 사람들 드루와!! 드루와~!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
카레가루 요리 닭똥집튀김으로
오늘은 맛있는 맥주 안주되세요~!
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