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레시피

얼큰 토마토 해장파스타 해물 뚝배기 파스타 만들기

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파스타나 리조또 소스 어떤 걸 좋아하세요?

저는 파스타나 리조또를 먹으면 크림이 가장 먼저고

다음은 로제 소스 그리고 마지막이 토마토소스!

그래서 집에서도 토마토 파스타나 토마토 리조또는

잘 해먹지 않는데 음식점에서 파는 뚝배기 파스타나

해장파스타는 정말 좋아해서 집에서 만들었어요~

 

 

 

 

얼큰 토마토 해장파스타

 

 

토마토 해장파스타(뚝배기파스타)는 이번에 처음

만들어 본 건데 '자취생으로 살아남기' 파스타 소스

레시피를 캡처해뒀던 게 있는데 거기에 해장파스타가

딱! 있길래 레시피 참고해서 만든건데 짱맛탱!!

 

 

 

 

토마토소스는 너무 새콤한 게 아쉬웠는데 새콤함을

잡아줄 팁이 올리고당이라는 걸 새롭게 알게 됐어요~

 

 

 

필수재료

토마토소스 1병(600g), 스파게티 면 160g,

오징어 1마리, 새우살 10마리, 양파 中자 1개,

올리브유 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 4T, 올리고당 1T

 

선택재료

새송이버섯 1개, 페퍼론치노 5개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

집게손에 키친타월을 쥐고 오징어 껍질을 벗겨주세요

키친타올을 사이에 두고 오징어 껍질을 잡으면

미끄러지지 않아서 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요!

오징어를 반으로 갈라서 잘라도 되지만 동글동글

오징어링 모양으로 넣기 위해서 통으로 사용했어요

 

 

 

 

팬에 올리브유 2T, 다진마늘 2T를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

양파 中자 1개를 두툼하게 채 썰어 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

양파가 반 정도 익었을 때 오징어와 새우를 넣고

볶아주다가 새송이버섯 1개를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

오징어와 새우가 반 정도 익었을 때

페퍼론치노 5개를 넣고 한 번 더 볶아주세요

 

 

 

 

고춧가루 4T, 올리고당 1T를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

토마토소스 1병(600g)을 전부 넣어 한 번 더 볶고

물 1컵(200ml)을 넣어서 잘 섞어주세요~!

 

 

 

 

물 8컵(1,600ml)을 끓여준 후 소금 1T를 넣고

팔팔 끓으면 스파게티 면 160g을 넣어준 후

9~10분 동안 삶아 채에 받쳐 물기를 빼주세요!

면은 한입 먹어보고 취향껏 삶아주면 돼요

 

 

 

 

만들어 둔 소스에 물기를 뺀 스파게티 면을 넣고

잘 섞어주면서 한 번 더 볶아주세요!!

 

 

 

 

얼큰 해장파스타는 뚝배기에 담아줘야 제맛!

뚝배기에 토마토 해장파스타를 듬~뿍 담아주고

파슬리가루를 톡톡톡 뿌려주면 완성이에요!

 

 

 

 

올리고당 1T를 더했다고 새콤함이 이렇게 잡히다니!

고춧가루랑 페퍼론치노도 넣어서 매콤 얼큰한 게

진짜 해장파스타 이름이랑 너무 찰떡이에요~!

우리 부부가 토마토 파스타를 이렇게 잘 먹을 줄이야

오븐치즈 스파게티 아니면 안 먹었거든요ㅎ_ㅎ

 

 

 

 

평소였으면 오징어 껍질도 제거 안하고 오징어도

먹기 좋게 썰어서 넣었을텐데 파스타집에서 나오는

새하얀 오징어링 느낌을 내고 싶어서 껍질도 벗기고

통으로 썰어서 넣은건데 비주얼 넘나 대만족!!ㅎㅎ

토마토 파스타 좋아하는 분들이나 매콤 얼큰한 맛

좋아하는 분들 해장파스타 꼭 만들어 드셔보세요~

 

 

얼큰 뚝배기 해장파스타로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

 

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