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레시피

양푼갈비찜 등갈비찜 황금레시피 매운 돼지갈비찜 만드는법

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어렸을 때부터 매운 음식을 잘 먹기도 했고 성인이

돼서는 보통 사람들보다 매운 음식을 더 잘 먹어서

돼지갈비찜을 생각하면 저는 무조건 빨간 돼지갈비찜!

그래서 지금도 간장 돼지갈비찜보다는 빨~갛고

매콤 달콤한 매운 돼지갈비찜을 더 잘 만들요!

 

 

 

 

매운 돼지갈비찜 만드는법

 

 

매운 돼지갈비찜도 국물 없이 만드는 갈비찜도 있고

양푼갈비찜처럼 국물 있게 만드는 갈비찜도 있죠?

 

 

 

 

평소에는 밥반찬으로 간단하게 접시에 담아내려고

국물 없이 돼지갈비찜을 만드는데 이번엔 버너 위에

올려놓고 끓이면서 먹으려고 양푼갈비찜 스타일로

국물 있는 매운 돼지갈비찜 만들어 먹었어요~!

 

 

 

필수재료

쪽갈비(돼지갈비 or 등갈비) 1kg, 감자 1개,

양파 반 개, 대파, 청양고추 1개, 고춧가루 3T,

진간장 3T, 다진마늘 2T, 맛술 2T, 고추장 1T,

설탕 1T, 물엿 1T, 다진생강 0.5T

 

선택재료

당근, 콩나물국 콩나물

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

미지근한 물에 돼지갈비 1kg를 담가서 30분 이상

핏물을 빼준 후 흐르는 물에 씻어주세요

고기가 싱싱해서 핏물을 따로 안 빼려다가 뺐어요

 

 

 

 

핏물을 빼는 동안 고춧가루 3T, 진간장 3T,

다진마늘 2T, 맛술 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T,

다진 생강 0.5T를 섞고 미리 양념장을 만들어주세요

다진 생강은 필수는 아니지만 다진 생강을 넣고

안 넣고 차이가 나긴 하니까 있으면 넣어주세요~

 

 

 

 

끓는 물에 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고

강불로 10분 동안 끓여준 후 흐르는 물에 씻어

불순물들을 제거한 후 냄비에 다시 담아주세요

 

 

 

 

고춧가루 3T, 진간장 3T, 다진마늘 2T, 맛술 2T,

고추장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 다진생강 0.5T와

물 4컵(800ml)을 넣고 끓기 시작하면 강불로 10분,

중불로 15분 동안 끓여주세요~!

 

양푼 갈비찜 느낌으로 만들어서 끓이면서 먹으려고

물을 좀 많이 넣었는데 끓이지 않고 바로 먹는

매운 갈비찜을 만들 분들은 물 3컵만 넣으면 돼요!

 

 

 

 

감자 1개와 당근을 넣고 중불로 10분 끓여주세요

감자와 당근은 각진 테두리를 깎아서 넣었는데

가장자리를 깎아주면 확실히 음식이 깔끔하더라고요

필수는 아니고 시간이 되거나 하고 싶은 분들은

감자와 당근의 각진 테두리를 깎아서 넣어주세요

 

 

 

 

양파 반 개와 대파, 청양고추 1개를 넣고

양파가 익을 때까지 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

양푼갈비찜 스타일로 양푼에 담아주면 완성!

바로 먹어도 맛있고 끓이면서 먹어도 맛있고

저처럼 콩나물국에 있던 콩나물 넣고 같이 끓여서

먹어도 콩나물의 아삭함까지 더해져서 맛있어요!

 

 

 

 

양푼갈비찜에 고기를 다 먹고 볶음밥을 먹을까

아니면 처음부터 양푼갈비찜(매운갈비찜)과 함께

즐길 수 있는 주먹밥을 만들까 엄청 고민하다가

주먹밥을 만들어 먹고 나서 다음날 점심에 남은 양념에

밥이랑 김가루, 참기름 넣어서 밥도 볶아 먹었어요ㅎㅎ

 

 

 

흰밥에 먹어도 맛있고 주먹밥에 먹어도 맛있고

술안주로도 맛있는! 흐흐 제 레시피이지만 만들 때마다

저도 정말 맛있게 먹는 매운 돼지갈비찜이에요!

한 입 먹을 때마다 "미쳤다,,"하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ

밥도둑이자 술안주이니 한 번 만들어 보세요~

 

 

양푼갈비찜 스타일 매운돼지갈비찜으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

 

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